Новости Санкт-Петербургской митрополии

Благотворительный концерт "Поехал казак на чужбину" прошел в театре "Странник"

7 Ноября 2017
Совместный концерт казачьих коллективов "Поехал казак на чужбину" состоялся 5 ноября на сцене театра "Странник". Все собранные средства были направлены на возрождение Крестовоздвиженского казачьего собора.
Благотворительный концерт "Поехал казак на чужбину" прошел в театре "Странник"

Перед началом концерта настоятель собора протоиерей Владимир Сергиенко отслужил молебен и преподал благословение участникам благотворительного вечера. О том, как усиленно трудятся казаки для восстановления былого величия храма Божия, зрителям поведал специальный видеоролик, показанный сразу после вступительного слова атамана "Невской станицы" Геннадия Егорова.

Чередой зажигательных и всеми любимых песен открыл концерт Ансамбль казаков "Невской станицы". Свое мастерство и профессионализм продемонстрировали ансамбли "Казачья доля" и "Кунаки". Зрители смогли прикоснуться к подлинному голосу народной культуры, полюбоваться задорными танцами.

В перерывах между музыкальными номерами мастер художественного слова сказительница Людмила Иванищенко читала отрывки из стихотворений казачьих поэтов. Важная тема, прошедшая лейтмотивом через весь вечер, - тема русской трагедии, конца Российской империи, неслучайно поднятая накануне столетия революции. Как нельзя лучше иллюстрировали эту тему стихотворения поэтов-эмигрантов: Николая Туроверова, Николая Келина, Ивана Савина. В завершении концерта, по сложившейся традиции, артисты и зрители исполнили гимн-молитву русского народа "Боже, Царя храни!".

В заключительном слове отец Владимир поблагодарил всех участников благотворительного концерта.

"Возрождение Крестовоздвиженского казачьего собора - общее дело казаков в наши дни, направленное на прославление Господа и утверждение казачьей славы. Слава Богу, что мы казаки, что мы православные, что мы твердо стоим за возрождение России, за возрождение православия и для этого трудимся. Сегодня прекрасные ансамбли показали нам казачью культуру, и это получилось у них очень красиво. Спасибо вам!"

ИА "Вода живая",
05.11.17