Новости Санкт-Петербургской митрополии

Протоиерей Александр Пелин: фильм "Матильда" - явное и спланированное кощунство

6 Ноября 2017
В связи с выходом в широкий прокат фильма Алексея Учителя "Матильда" председатель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Александр Пелин отметил, что Церковь имеет право и считает своей обязанностью дать ему морально-этическую оценку. Он напомнил, что это уже сделали митрополит Иларион (Алфеев), епископ Тихон (Шевкунов), другие иерархи и священнослужители.
Протоиерей Александр Пелин: фильм "Матильда" - явное и спланированное кощунство

"Церковь не считает возможным противодействовать даже таким низкопробным "произведениям искусства" через государственные запреты. Обращение в прокуратуру, попытка судебных разбирательств - не тот путь, которым следует идти. Сила Церкви - в моральном авторитете, а не в административном давлении", - подчеркнул отец Александр.

Он назвал недопустимыми противоправные действия в отношении участников съемочной группы и кинотеатров, показывающих фильм: "Граждане России, безусловно, имеют право выражать свое отношение к антиисторической и безвкусной поделке, но происходить это должно в строгом соответствии с законодательством".

Каждый вправе сам решать, смотреть эту картину или нет, учитывая, что в ней "грубо искажена история государства Российского". Так, в фильме "венценосные особы изображены в неприглядном свете, что в столетие трагических событий 1917 года выглядит как явное и спланированное кощунство". То, что создатели преподносят как "главный исторический блокбастер года", на самом деле является искажением известных фактов прошлого России.

"Стоит отнять у народа прошлое, как это тотчас же лишает его будущего. Подобные фильмы не способствуют укреплению единства, а сеют семена раскола, разъединения и ненависти", - считает председатель епархиального ОВЦО.

"Поднятая вокруг фильма "пена" должна осесть, - уверен отец Александр, - а сам выход этого "творения" еще раз показывает неизменность евангельского благословения: "А Я говорю Вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных" (Мф. 5:43-45).
ИА "Вода живая",
05.11.17