Новости Санкт-Петербургской митрополии

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в храме святого Димитрия Солунского в Коломягах

28 Октября 2017
В Димитриевскую родительскую субботу, 28 октября, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в храме великомученика Димитрия Солунского в Коломягах.
Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в храме святого Димитрия Солунского в Коломягах

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель протоиерей Ипполит Ковальский с клиром и другие священнослужители.

За усердное служение Святой Церкви иерей Михаил Лунев, клирик храма, был награжден камилавкой.

Диакон храма апостола Андрея Первозванного в Кронштадте Сергий Резниченко рукоположен во пресвитера, чтец храма Преображения Господня в Лигове Иоанн Цьолка рукоположен во диакона.

После панихиды владыка обратился к верующим с архипастырским словом.

"Посещение храма в родительскую субботу имеет двойную пользу, - сказал владыка. - Во-первых, сердце не может нас удержать дома - мы стремимся в храм, чтобы помолиться за родных и близких, которых потеряли, которые прежде нас ушли в вечность. Во-вторых, это повод поразмышлять о своей жизни, готовимся мы к вечности или нет. Эти два урока мы получаем от родительских суббот".

"Первый урок: оставаясь на земле, мы должны молиться за усопших сродников, помогая им тем, чем можем, - продолжил митрополит. - Господь слышит наши молитвы, внимает им, у Него есть возможность вывести наших сродников из ада. Поэтому мы совершаем поминовение их за Божественной литургией и верим, что Господь очистит все их грехи и сподобит Царствия Небесного".

"Второй урок: когда мы собираемся в дорогу, берем с собой в чемодане самое необходимое - а когда покинем этот мир, что надлежит взять с собой? Что нам понадобится в Царствии Небесном? - задал вопрос архипастырь. - Об этом люди редко задумываются, а зря: все мы ходим под Богом, и каждый день кто-то покидает землю. Очередь дойдет и до нас, придется взять чемоданчик и отправиться в дорогу навсегда. Что берут с собой туда святые? В земной жизни они старались не потерять ни одного дня, всю жизнь посвящая Богу. Иметь страх Божий, память смертную, жить по заповедям Божиим, совершать добрые дела. Этот маленький набор, да еще молитву, пост, хождение в храм - можно паковать в чемоданчик, приготовленный к нашему отшествию из земной жизни".

"Родительская суббота нам подсказывает: "Собирайтесь в дорогу", - подчеркнул правящий архиерей. - Конечно, пропаганда этого мира такого не говорит, а, наоборот, внушает: "Наслаждайтесь! Берите от жизни все! Не думайте о смерти, это слишком грустно!" И люди, в основном, живут, не думая о смерти, пока она не постучится в их дом. И уходят в иной мир неготовыми: никогда не исповедуются, не причащаются... Надо почаще ходить в храм, каяться в грехах - а мы каждый день согрешаем делом, словом и помышлением, - стараться очищать сердце, чтобы с чистым сердцем предстать перед Богом. Подумайте о родных, которые ушли прежде вас в вечность: они ждут нас в Царствии Небесном, взывают к нам, чтобы мы, зная их ошибки, старались не повторять их, жить по заповедям Божиим. Молитесь дома, ходите в храм каждые субботу и воскресенье, почаще причащайтесь и совершайте добрые дела. Вот так надо готовиться к вечной, блаженной, нескончаемой жизни".

"Мы вспомнили сегодня о прихожанах этого храма, которые были здесь до нас с вами, - Царствие им Небесное! Помолились о нашем воинстве, о погибших в блокаду, обо всех, кто погиб, исполняя свой долг, обо всех усопших, ведь они уже ничего не могут для себя сделать, ожидают только наших молитв. И каждый раз, когда Святая Церковь устанавливает дни особого поминовения усопших, мы должны приходить в храм. В другие дни необходимо молиться дома, иметь свой синодик и каждое утро поминать родных и близких. И Господь слышит молитвы наши, и наше сердце успокаивается, мы ощущаем неразрывную связь с близкими, потому что у Бога нет мертвых. Он так и говорит: "Бог не есть Бог мертвых, но живых" (Мф. 22:32). Он всех видит и слышит - и нас, и их, поэтому будем заботиться и о себе, и об усопших", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Димитриевская родительская суббота - ближайшая суббота перед днем памяти великомученика Димитрия Солунского (26 октября/8 ноября). Установлена великим князем Димитрием Донским после битвы на Куликовом поле в память о воинах, павших в этом сражении. Постепенно Димитриевская суббота стала днем поминовения всех усопших православных христиан.

В 2017 году Димитриевская родительская суббота перенесена на неделю вперед, поскольку ближайшая к дню памяти великомученика Димитрия Солунского суббота приходится на 4 ноября, праздник Казанской иконы Божией Матери.

ИА "Вода живая",
28.10.17