Новости Санкт-Петербургской митрополии

Протоиерей Александр Пелин выступил на форуме "Сообщество"

27 Октября 2017
Председатель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, руководитель рабочей группы Общественной палаты по медиации межнациональных и межрелигиозных конфликтов протоиерей Александр Пелин выступил 24 ноября на форуме активных граждан "Сообщество". Он был прошел под эгидой ОП в петербургском комплексе "Горный".
Протоиерей Александр Пелин выступил на форуме "Сообщество"

На секционном заседании были раскрыты механизмы обеспечения согласия и снижения межнациональной напряженности в СЗФО.

Отец Александр сравнил модели миграции в Европе, США и России, отметив давние традиции и историю межнационального согласия в нашей стране.

"Нам нужна сетевая структура, которая распространится по всей стране: собственно, НКО, общественные организации - это и есть такая структура, которая удержит общество, - сказал он, приводя в пример религиозные организации. - Общаясь и взаимодействуя друг с другом, эти организации способны не допустить возникновения деструктивных сообществ, в том числе псевдоисламских".

Модератор секции, член ОП Светлана Кузнецова актуализировала роль образования и сотворчества общественных сил в процессах миграции и гармонизации межнациональных отношений.

Заместитель председателя городского комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики Вадим Окрушко обратил внимание на вопросы правового регулирования и патентирования мигрантов.

Член совета по делам национальностей правительства Москвы Александр Калинин рассказал о механизме постановки мигрантов на учет по прибытии их на территорию России и про характер трудовых отношений с ними.

Выступление Ларисы Горчаковой, председателя союза общественных объединений содействия сохранению и развитию социальных, культурных, духовно-нравственных традиций "Лидеры мирового сообщества", было посвящено культурным и научным событиям с участием представителей наций и народностей, что создает основу для сотрудничества.

В завершение были представлены проекты межнациональной гармонизации.

ИА "Вода живая",
24.10.17