Новости Санкт-Петербургской митрополии

Беседа "Я тебе не скажу" прошла в клубе "Ортодокс"

24 Октября 2017
Беседа "Я тебе не скажу". О маленьких тайнах и больших последствиях" состоялась 23 октября в ресурсном центре НКО. Она была организована интеллектуальным клубом "Ортодокс" и издательством "Никея".

Была представлена новая книга Роксаны Бондаревской "Прерванная жизнь. Аборт. Раскаяние. Исцеление", выпущенная издательством "Никея". Она построена на опыте психолога, много лет работающего с женщинами, переживающими последствия аборта. На встрече присутствовала представитель ИД "Никея" в Санкт-Петербурге Анна Ершова.

Духовник клуба "Ортодокс" протоиерей Максим Плетнев рассказал, что темой встречи в широком смысле станет семейная жизнь, а в узком - аборт. Он подчеркнул, что многие темы, касающиеся взаимоотношений мужчины и женщины, в Церкви табуированы, не существует посвященных им православных церковных пособий: "Мне особенно явной стала необходимость обсуждения этих тем, когда однажды в Духовной академии в течение полутора часов я разговаривал с семинаристами на тему, что им, будущими священниками, делать, если однажды к ним придет прихожанин и скажет, что сожительствует вне брака".

Во встрече принял участие глава епархиальной комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Александр Дягилев. Он - председатель правления объединения "Супружеские встречи".

Отец Александр рассказал, что занялся темой семьи после того, как в 2009 году их с супругой пригласили на семейный выезд в Польше, организованный католиками: "Мы тогда переживали кризис брака по непонятным нам причинам. Но прохождение этого короткого курса помогло понять, что причина наших трудностей - отсутствие внутреннего диалога, непонимание того, что такое чувства, невозможность ими поделиться, неспособность проговаривать трудности".

Говоря о проблеме абортов, священник подчеркнул, что целью должен стать не их запрет на законодательном уровне, а изменение общественного сознания: нужно, чтобы люди не относились к аборту как к чему-то "обыденному", "необходимому", в итоге - просто перестали бы их делать.

Автор книги "Прерванная жизнь. Аборт. Раскаяние. Исцеление" Роксана Бондаревская рассказала, что к моменту, когда "Никея" предложила ей написать книгу, она уже семь лет работала психологом-волонтером центра "Жизнь", который помогает женщине принять решение родить и воспитать ребенка.

В книге освещены две проблемы. Первая - чувство горя. Как правило, окружение женщину, сделавшую аборт, не поддерживает, ей как бы запрещают об этом говорить и думать. И вторая - чувство вины: даже если женщина уверовала и принимает прощение от Бога, ей кажется, что ребенок ее никогда не простит. Роксана Бондаревская привела пример из практики митрополита Антония Сурожского, к которому пришел мужчина, случайно застреливший свою возлюбленную. Он каялся, но не верил, что она сможет простить его. Владыка Антоний предложил ему мысленно попросить прощения у этой женщины, и мужчина почувствовал облегчение. "Женщины, сделавшие аборт, тоже могут попросить прощения у своего ребенка, хотя им страшно даже представить его. Но ребенку нужны любовь и память, а не разрушительная скорбь".

Автор книги призвала всех верующих людей оказывать помощь женщинам, стоящим перед выбором, родить или сделать аборт, если у них будет такая возможность.

"Во-первых, если вы рядом с такой женщиной, необходима ваша полная уверенность, что этого делать нельзя, - пояснила она. - Вам нельзя сомневаться, потому что она, как правило, вся в сомнениях. А во-вторых, нужно взять на себя ответственность, быть готовым сразу оказать помощь. В девяноста процентах случаев ваша помощь в дальнейшем не потребуется: когда решение принято, часто и родственники, и отец ребенка меняют негативное мнение по поводу рождения ребенка и начинают поддерживать отношения с женщиной".

Роксана Бондаревская - педагог-психолог, автор публикаций по психологической тематике, постоянный автор радио программ на Радио "Мария", психолог-волонтер Центра социальных программ. Ведет межведомственный семинар для психологов женских консультаций и учреждений социального обслуживания населения, консультирующих беременных .

ИА "Вода живая",
23.10.17