Новости Санкт-Петербургской митрополии

Митрополит Варсонофий возглавил Всенощное бдение в храме святителя Петра на проспекте Стачек

22 Октября 2017
В канун Недели 20-й по Пятидесятнице, 21 октября, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Всенощное бдение в храме святителя Петра, митрополита Московского, на проспекте Стачек.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель архимандрит Иринарх (Соловьев) с клиром и другие священнослужители.

Митрополит обратился к верующим с архипастырским словом.

Настоятель в связи с 50-летием священического служения был награжден орденом преподобного Серафима Саровского I степени.

Первый деревянный храм святителя Петра, митрополита Московского, на месте нынешнего в историческом районе Ульянки на Петергофском тракте (ныне - проспекте Стачек) был построен по указу царя Петра I в начале XVIII века в память одной из побед над шведами в Северной войне на месте, где располагался штаб русских войск. Здание перестраивалось, менялись и границы прихрамовой территории. В конце XIX века был построен величественный четырехпрестольный каменный храм в византийском стиле. Он простоял до 1947 года. По решению властей здание, частично пострадавшее в годы войны, было снесено, через место храма проложили улицу Лени Голикова. В 1990-х началось возрождение прихода рядом с местом прежнего храма. Новопостроенный храм был освящен 2 октября 1994 года. В нем находится сохранившаяся из прежней церкви старинная икона святителя Петра с частицей его мощей.

ИА "Вода живая",
21.10.17