Новости Санкт-Петербургской митрополии

Петербургские паломники встретились с Патриархом Иерусалимским

13 Октября 2017
Паломники из Санкт-Петербургской епархии 13 октября встретились с Блаженнейшим Патриархом Святаго града Иерусалима и всея Палестины Феофилом III.

"Святая земля - благословение для тех, кто сюда приезжает и тех, кто живет здесь, - сказал Предстоятель, приветствуя гостей в Тронном зале патриаршей резиденции. Иерусалим - город, где пострадал и воскрес Господь наш Иисус Христос. Переживание этих событий дает нам силу в повседневной жизни. Это та благодать, которую мы получаем в святых местах. Святой град Иерусалим является центром земли, христианства, православия, куда все стремятся. Святая Церковь Иерусалимская, как сказал преподобный Иоанн Дамаскин, является матерью всех Церквей. Сюда приезжают люди со всех мест, поэтому здесь всегда Пятидесятница. Все, кто находится здесь, общаются одним языком Святаго Духа".

Пожелав гостям благословенного паломничества, Его Блаженство попросил митрополита Варсонофия передать слова приветствия Святейшему Патриарху Кириллу.

Владыка Варсонофий поблагодарил Патриарха Иерусалимского за прием и благословение от паломников Санкт-Петербургской митрополии. Некоторые, по его словам, уже были здесь, а некоторые приехали впервые.

"Для нас воистину Иерусалимская Церковь является матерью всех Церквей, мы согласны с преподобным Иоанном Дамаскиным. Здесь вера Христова зародилась и потом ее свет распространился по другим странам. Без Иерусалимской Церкви не было бы Константинопольской, Александрийской, никаких других Церквей. Вы всегда приносите нам великую радость накануне Пасхи. Миллионы телезрителей по каналу НТВ смотрят прямую трансляцию о схождении Благодатного огня".
Владыка передал Предстоятелю сердечное приветствие от Святейшего Патриарха Кирилла и от имени Его Святейшества выразил надежду, что Его Блаженство вскоре приедет в Москву на празднование 100-летия возрождения патриаршества в Русской Церкви.

На память о посещении архипастырь преподнес Его Блаженству патриаршие панагии с крестом, а также написанное на эмали панно с изображением Исаакиевского собора.

Патриарх Феофил преподнес владыке ювелирную панагию, а также перламутровые панагию и крест. Всем паломникам были вручены памятные подарки.

В тот же день паломники побывали в храме Георгия победоносца в Лидде. В его крипте находится гробница великомученика Георгия Победоносца.

ИА "Вода живая",
13.10.17