Новости Санкт-Петербургской митрополии

"Учиться любить людей"

9 Октября 2017
Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в храме СПбДА
В праздник апостола и евангелиста Иоанна Богослова, 9 октября, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в посвященном этому святому храме СПбДА.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель, ректор академии архиепископ Петергофский Амвросий, архиепископ Салехардский и Ново-Уренгойский Николай, епископы Сафитский Димитрий (Антиохийская Православная Церковь), Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, преподаватели академии в священном сане и другие священнослужители.

По окончании богослужения митрополит Варсонофий огласил поздравление Святейшего Патриарха Кирилла.

Правящий архиерей подарил храму икону праведного воина Феодора Ушакова, а владыке Амвросию преподнес крест и панагию.

За усердные труды во благо Святой Церкви библиотекарь читального зала академии Татьяна Амбарцумова была награждена орденом преподобной Ефросинии Московской 3-й степени.

От академии митрополиту Варсонофию была преподнесена написанная студентами икона святителя Николая.

Иоанно-Богословская церковь исторически относилась к Санкт-Петербургской духовной семинарии (здание академии с храмом Двунадесяти апостолов было построено в 1817-1819 годах). Проект здания семинарии с домовой церковью в 1838 году составил синодальный архитектор академик Аполлон Щедрин. В 1841 году храм был освящен. В 1886-1887 годах по проекту архитектора Синода Николая Маркова к зданию был пристроен со двора трехэтажный объем, в верхний этаж которого перенесли храм. В 1888 году храм был освящен. В прежнем помещении остался актовый зал. Церковь была закрыта вместе с семинарией в 1918 году, полностью утратила внутреннее убранство и завершения. При возрождении духовных школ храм был освящен 8 октября 1946 года на прежнем месте, но с внутренним убранством, собранным из разных церквей. В 2009 году по благословению Святейшего Патриарха Кирилла, бывшего ректором ЛДА в 1974-1984 годах, при ректорстве епископа Гатчинского Амвросия началось воссоздание художественного убранства храма. Весной 2011 года он был освящен Предстоятелем.

ИА "Вода живая",
09.10.17