Новости Санкт-Петербургской митрополии

Председатель ОВЦО выступил на конференции в СПбГУ

8 Октября 2017
Конференция по проблемам региональной безопасности прошла 6-7 октября в СПбГУ при поддержке городского комитета по внешнем связям. Кроме вопросов политической, национальной и военно-стратегической безопасности были затронуты темы "информационной войны". С докладом "Идеология псевдохристианства как дестабилизирующий фактор в РФ" выступил председатель епархиального ОВЦО протоиерей Александр Пелин.
Председатель ОВЦО выступил на конференции в СПбГУ

Что нужно сделать недоброжелателям России и ее высшего политического руководства для того, чтобы помешать стране возвращаться к спасительным ценностям, к христианскому образу жизни? Попытаться представить православие в виде его противоположности, маргинализировать верующих в глазах невоцерковленных людей. По мнению отца Александра, некие силы разыгрывают такой сценарий.

В качестве примера он разобрал провокации, устроенные полуполитическими организациями на крестном ходе 12 сентября, в день перенесения мощей святого Александра Невского. Они сознательно готовились к провокативным действиям, о чем свидетельствует записи на их официальных страницах в соцсетях. Во время молитвенного шествия политически ангажированных манипуляторы попытались трансформировать его смысл и духовное наполнение, подстроив под свои цели.

Почти одновременно с этими событиями либеральные СМИ приняли участие в раскрутке фейковой и не имеющей отношения к православию и Церкви организации "Христианское государство - Святая Русь", главари которых - бандеровцы и уголовники. Однако под прикрытием некой силы эта несуществующая организация активно пропагандируется в качестве "аналога" запрещенного в России ИГИЛ, чему помогает провокация с фильмом "Матильда". Споры вокруг него были инспирированы одновременно с раскруткой "Христианского государства". Так зловещую маску убийц, нацистов и террористов кощунственно попытались надеть на православный народ и тем самым оправдать кощунства, антицерковные и антигосударственные действия.

Также отец Александр рассказал о случае с "антикрестным ходом", по сути, перфомансом, который провела недавно в северной столице группа башкирских феминисток. Провокационная акция была устроена за два дня до настоящего крестного хода, который подготовило антиабортное движение "Воины жизни".

"Предъявляя обществу псевдохристианские, фейковые организации, ничего общего с православием не имеющие, технологи провокаций подбираются к самой Матери-Церкви. Одновременно в обществе с помощью "телефонного терроризма" нагнетается обстановка тревоги и истерии. Ситуация эта является достаточно опасной и требует энергичных контрмер со стороны общественности, Церкви и государства. Новые вызовы требуют несимметричных ответов, и от успешности наших действий, понимания ситуации, трезвой оценки, позитивного соработничества во многом зависит будущее страны", - отметил протоиерей Александр Пелин.

ИА "Вода живая",
07.10.17