Новости Санкт-Петербургской митрополии

Конференция, посвященная 100-летию начала гонений на Церковь, прошла в СПбДА

30 Сентября 2017
IX Международная научно-богословская конференция "Актуальные вопросы современного богословия и церковной науки", посвященная 100-летнию начала гонений на Русскую Православную Церковь, прошла 28-29 сентября в актовом зале Санкт-Петербургской духовной академии. В ней приняли участие девяносто ученых из шести стран и четырнадцати городов России. На конференции были обсуждены пути развития церковной науки в плане осмысления исторического пути Русской Православной Церкви в XX веке.
Конференция, посвященная 100-летию начала гонений на Церковь, прошла в СПбДА

Пленарное заседание провел архиепископ Петергофский Амвросий, который в своем вступительном слове обратил внимание на то, что из четырех дореволюционных духовных академий Санкт-Петербургская духовная академия была закрыта первой, а память о начале гонений на Русскую Церковь в Санкт-Петербурге ощущается болезненнее всего.

"Именно здесь, в Царском селе, был убит и первый новомученик - священномученик Иоанн Кочуров, выпускник нашей академии, место убиения которого участники конференции посетят сегодня после окончания заседаний, сказал владыка. - Однако именно здесь, в городе интеллигентского безбожия, проявилась и сила Господня. Церкви были даны силы противостоять врагу рода человеческого. Подвиги новомучеников, самоотверженные попытки не только спасти, но и создать что-то новое в Церкви продолжались весь ХХ век".

"Научная конференция, которая проводится сегодня, - это дань всем славным страницам в истории академии, это память о тех, кто, начиная с 1917 года, сохранял и приумножал церковное знание и помогал выжить церковной науке, - продолжил архиепископ Амвросий. - Особая память - об участниках легендарного Поместного собора 1917-1918 года, который стал торжеством церковной мысли начала ХХ века, подведя итоги развития Церкви в предшествующие столетия и восстановив Патриаршество".

На пленарном заседании выступили четыре докладчика. Заведующий кафедрой церковной истории СПбДА протоиерей Георгий Митрофанов представил доклад на тему "Православная Церковь и государственная власть в России: от культурного сотрудничества Февраля к антицерковным гонениям Октября". Отец Георгий рассказал об особенностях взаимодействия Святейшего Синода и Временного правительства в России между Февральской и Октябрьской революциями.

С докладом на тему "Духовные и исторические корни русской цивилизации" выступил доктор филологических наук, заместитель директора Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Дмитрия Лихачева Александр Ужанков. Докладчик обратил внимание слушателей на то, что основой русской цивилизации, возникшей вместе с Крещением Руси, является православное мировосприятие. Русская идея, по мнению автора, - это сохранение народом православной веры до наступления Страшного Суда.

Доклад о роли эмоций в богословии прочитал доктор богословия, доцент Православного богословского факультета в Университете Прешова протоиерей Вацлав Ежек. В своем сообщении на тему "Эмоциональный гуманизм и безэмоциональное богословие" автор сделал акцент на том, что современные люди почти разучились чувствовать; это особенно прискорбно для развития богословия, поскольку подлинное богословие основано на любви.

Пленарное заседание завершило выступление доктора богословия, доцента Православного богословского факультета Белградского университета Растко Йовича "Устранение отчуждения". Растко Йович затронул проблему разделения и обособления членов Церкви по принципу принадлежности к священству и народу. В первые века христиане собирались на Евхаристию, где все были равны, но в дальнейшем христиане разделились на клириков и лаиков. Священнослужители, по мысли докладчика, не должны относиться к народу как к пассивному наблюдателю.

После небольшого перерыва участники и гости конференции продолжили работу в рамках различных тематических секций.

Во второй половине дня участники конференции отправились в Царское Село, где протоиерей Георгий Митрофанов провел лекцию-экскурсию. Гости посетили Екатерининский и Феодоровский Государев соборы, а также места, связанные с памятью священномученика Иоанна Кочурова.

На второй день, 29 сентября, конференция продолжила работу по тематическим секциям "История Церкви в 1917 году, Поместного собора 1917-1918 года и первых новомучеников Церкви Русской"; "История Церкви X-XVII вв."; "История Церкви XVIII-XX вв."; "Библеистика"; "Русская религиозная философия"; "Богословие"; "Литургика"; "Церковное искусство"; "Церковно-музыкальное искусство".

ИА "Вода живая" - сайт СПбДА,
29.09.17