Новости Санкт-Петербургской митрополии

Открылась выставка "Православная Русь-2017"

28 Сентября 2017
В праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, 27 сентября, в Михайловском манеже (Зимний стадион) открылась ежегодная выставка "Православная Русь".
Открылась выставка "Православная Русь-2017"

Ежегодное церковно-общественное мероприятие направлено на объединение усилий Русской Православной Церкви, светской власти и общественности в деле сохранения и развития традиционных духовных ценностей отечественной культуры, искусства и нравственности. В этом году в ней принимают участие около двухсот храмов и монастырей из девяти стран мира.

Церемонию открытия возглавил архиепископ Петергофский Амвросий. В сослужении академического духовенства и под пение женского хора СПбДА владыка совершил молебен "на начало всякаго доброго дела" перед святынями, принесенными из Константино-Еленинского монастыря, среди которых крест-мощевик из монастыря Хиландар Святой горы Афон с частицей Древа Креста Господня, икона святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, а также икона Божией Матери "Всецарица".

В церемонии открытия приняли участие заместитель председателя комитета по внешним связям - начальник управления информации и связям с международными организациями Вячеслав Калганов, генеральный директор выставочного объединения "РЕСТЭК" Игорь Кирсанов и директор выставки Виктория Сочнева.

Архиепископ Амвросий поздравил гостей и участников выставки с праздником Крестовоздвижения и пожелал, чтобы каждый христианин, взирая на Крест и страдания Спасителя, имел их источником воодушевление и терпения.

"Замечательно, что сегодня в нашем городе происходит открытие выставки, которая именуется православной, - заметил владыка. - Православие - это не идеология. Православие - это жизнь в соответствии с Евангелием, жизнь в соответствии с Преданием, которое мы получили от святых апостолов и отцов Церкви. И эта жизнь распространяется на все, в том числе и на бытовые аспекты нашего пребывания здесь, на земле. Неслучайно в Святой Христовой Церкви существуют чинопоследования, в которых верующие молитвенно призывают благословение Божие на свое дело и даже на вещи. И вот сегодня, перед открытием выставки, мы также испросили благословение Божие на то дело, которое, верим, будет добрым".

Владыка напомнил, что выставка посвящена трагическим событиям 1917 года, произошедшим сто лет назад, и призвал петербуржцев и гостей города к размышлению над ошибками, которые были допущены пред началом этих событий.

С ответном слове Игорь Кирсанов отметил, что за двадцать три года проведения выставки жизнь Церкви многократно расширилась, о чем свидетельствуют представленные на ней организации.

После молебна архиепископ Амвросий в сопровождении почетных гостей и организаторов познакомился с участниками выставки, среди которых - крупные издательства, реставрационные и производственные фирмы, монастыри, иконописные и ювелирные мастерские.

ИА "Вода живая" - сайт СПбДА,
27.09.17