Новости Санкт-Петербургской митрополии

Престольный праздник отметили в храме Воскресения Словущего на Литераторских мостках

27 Сентября 2017
В праздник обновления храма Воскресения Христова в Иерусалиме (Воскресения Словущего), 26 сентября, храм на Литераторских мостках отметил престольный праздник. Божественную литургию возглавил благочинный Фрунзенского округа протоиерей Алексий Исаев в сослужении настоятеля протоиерея Феодора Марковича и духовенства храма.

Вокруг храма верующие совершили крестный ход, была отслужена лития.

Благочинный поздравил настоятеля с праздником: "У вас словно осенняя Пасха. Священнослужители служат в красных облачениях, и хочется поздравить всех словами "Христос воскресе". Мы знаем вас давно, отец Феодор. Несмотря на возраст, сложности и потрясения, которые случаются в жизни, вы остаетесь трудолюбивым, активным, добрым, открытым, милостивым, и к вам идут люди. А храм потихоньку восстанавливается".

Отец Алексий пожелал прихожанам помощи Божией в восстановлении храма.

Настоятель поблагодарил благочинного за помощь в восстановлении храма. "Сегодня исполняется девять лет с момента, как после поругания и запустения стал возрождаться этот святой храм, - сказал он. - Мы начинали, когда здесь были только пол и стены. Сегодня же исполняется 232 года со дня освящения храма".

Регент детско-юношеского хора Владимирского собора Ирина Болдышева рассказала, что любит бывать в этом храме: "Здесь сокровенные службы и удивительные прихожане, представители благородного поколения интеллигентов. Посмотришь в лица пожилых женщин и видишь лик России всей. Такая культура, простота в общении, в то же время они великие молитвенницы. Поразительно, что Санкт-Петербург, расположенный на широте Аляски, северная земля, празднует великое событие освящения храма в Иерусалиме, построенного при равноапостольной царице Елене на месте Воскресения Спасителя. Это событие значимо для христианского, да и для всего мира. Нехристиане все равно живут и дышат благодатью Божией и милостью нашего Создателя и Спасителя".

Храм Воскресения Словущего на Волковском кладбище был построен на месте сгоревшего деревянного по проекту Ивана Старова, освящен в 1785 году. Закрыт в 1936-м, использовался музеем-некрополeм. 26 сентября 2008 года, в престольный праздник обновления (освящения) храма Воскресения Христова в Иерусалиме, после 72-летнего перерыва была совершена Божественная литургия. Реставрация завершилась в 2008 году, предметы церковного обихода закуплены на частные пожертвования. Епархия подписала с Музеем городской скульптуры договор о совместном использовании храма.

ИА "Вода живая",
26.09.17