Новости Санкт-Петербургской митрополии

Митрополит Варсонофий встретился с сенаторами США от штата Нью-Йорк

21 Сентября 2017
Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий встретился 20 сентября с членами Ассамблеи сената (Нижней палаты) от штата Нью-Йорк (США).
Митрополит Варсонофий встретился с сенаторами США от штата Нью-Йорк

Беседа состоялась в портретном зале епархиального управления.

Собеседники коснулись, в частности, проблемы Ближнего Востока. Владыка сказал, что Русская Православная Церковь видит свою задачу в оказании гуманитарной помощи пострадавшим от террористической деятельности ИГИЛ.

Через Русскую духовную миссию оказывается помощь палестинцам, например, в реставрации храма в Вифлееме.

Один из сенаторов отметил, что в воскресные дни в католических храмах малолюдно, особенно мало молодежи, и поинтересовался, есть ли такая проблема у православных. Владыка отметил, что это общая проблема для католиков и православных. Русская Церковь ищет способы привлечения молодежи в храмы. Поскольку, в основном, молодых людей привлекает Интернет, есть и такая форма, как работа в соцсетях.

Гостей также интересовало, как управляется Русская Православная Церковь. Архиерей рассказал о ее иерархичности от Патриарха до прихода, о таких структурах, как Священный Синод и Синодальные отделы, о епархиях, которых в Московском Патриархате более трехсот, о благочиниях и приходах, на которые делятся епархии.

Представительница района с преобладанием русскоязычного населения рассказала, что у них костелы пустуют и закрываются. На вопрос, возможно ли их переделать под русские храмы, митрополит ответил утвердительно - так уже делают в Европе, например, в Германии.

Американскую делегацию из пятнадцати человек возглавил председатель подкомитета по вопросам реформ Луис Сепулведа.

Среди гостей, в частности, были Джозеф Гриффо, председатель комитета по энергетике и коммуникациям, Диана Савино, заместитель председателя комитета сената по бюджету.

Во встрече участвовал секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич.

ИА "Вода живая",
20.09.17