Новости Санкт-Петербургской митрополии

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в соборе Воскресения Христова ("Спасе-на-Kрови")

1 Сентября 2017
В праздник Донской иконы Божией Матери, 1 сентября, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в соборе Воскресения Христова ("Спасе-на-Крови"). Богослужение было приурочено к 110-летию освящения храма.
Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в соборе Воскресения Христова ("Спасе-на-Kрови")

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления, настоятель протоиерей Сергий Куксевич и другие священнослужители.

За богослужением молились митрополит Верийский, Наурский и Компанийский Пантелеимон с группой паломников из Элладской Православной Церкви.

За усердные труды во благо Святой Церкви были награждены: протоиерей Федор Любый - правом служения с отверстыми Царскими вратами до Херувимской, протоиерей Александр Степанов - митрой, протоиерей Павел Иванов - крестом с украшениями, протоиерей Андрей Пермяков - орденом святого Серафима Саровского III степени, иерей Игорь Аладьин - камилавкой.

Было совершено славление перед иконой Успения Божией Матери.

По окончании богослужения владыка обратился к молящимся с архипастырским словом.

Директор ГМП "Исаакиевский собор" Юрий Мудров подарил владыке картину на эмали с изображением Исаакиевского собора.

Собор Воскресения Христова был построен в 1897 году на месте гибели императора Александра II от рук террориста-народовольца, чему и обязан вторым, "народным" названием. Освящен 1 сентября 1907 года. В 1930-м закрыт. Использовался под мастерские, склады, овощехранилище, в блокаду - как морг. Историко-культурный памятник федерального значения, охраняется государством. Епархии не передан. С 1970 года имеет статус филиала ГМП "Исаакиевский собор". Приход зарегистрирован в 2014 году. Богослужения совершаются по воскресным и праздничным дням.

ИА "Вода живая",
01.09.17