Новости Санкт-Петербургской митрополии

В диагностическом центре "Белая роза" отслужен молебен перед иконой "Всецарица"

1 Сентября 2017
В праздник иконы Божией Матери "Всецарица", 31 августа, клирик Новодевичьего монастыря иерей Евгений Мельников совершил молебен в медицинском центре "Белая роза" пред этой иконой Божией Матери.

На молебне присутствовали главный врач учреждения Иван Черниченко и с сотрудники центра. За богослужением молились и пели сестры обители.

Перед началом молебна отец Евгений обратился к молящимся с проповедью.

Он рассказал о том, что в Церкви сейчас идет период попразднства Успения Пресвятой Богородицы.

"Божия Матерь - эталон состояний, которые считаются высшими состояниями человека: состояния девства, то есть непорочности, целомудрия, и состояния материнства. Есть такое церковное песнопение: "Чуждо матерям девство, а девам странно деторождение". Но мы верим, что в Богородице сочеталось и то, и другое. Каждый человек может обращаться к Ней как к своей матери, поскольку Она родила Христа, Который явился спасением для всех людей. Когда мы чувствуем, что обуреваемы какими-то страстями, пороками, когда нам чего-то не хватает - здоровья, человеческого тепла, когда не все в порядке в наших семьях, мы всегда можем обратиться к Божией Матери, Которая молиться рождшемуся из Нее Христу о спасении каждого человека".

Отец Евгений объяснил, что в Церкви исторически сложился обычай обращаться к разным иконам Божией Матери в различных нуждах, и перед иконой "Всецарица" молятся, чтобы излечиться от различных онкологических заболеваний. Очень часто на территории онкологических больниц и центров расположены храмы и часовни, посвященные этой иконе. Не исключение и центр "Белая роза".

По окончании молебна священник обратил внимание на то, что молитва должна длиться и после того, как богослужение закончится. Затем он совершил помазание всех присутствующих маслом из лампады, объяснив, что масло в Церкви - знак милости Божией (по-гречески "милость" и "масло" - одно и то же слово), и когда человек хочет попросить Бога о милости, он помазывается маслом.

Первый диагностический центр для женщин "Белая роза" был открыт при Новодевичьем монастыре в декабре 2011 года. Идеологом всероссийского проекта "Белая роза" стала президент Фонда социальных и культурных инициатив Светлана Медведева, проект активно поддержала администрация Санкт-Петербурга и лично губернатор Георгий Полтавченко. Основное направление деятельности Фонда "Белая роза" Санкт-Петербург - программа комплексной помощи женщинам по выявлению онкологических заболеваний. Главная задача работы центров - бесплатная первичная диагностика с применением самых современных методов, таких, как маммографический скрининг. В настоящее время также существует филиал "Белой розы" на Моравском проспекте.

ИА "Вода живая",
31.08.17