Новости Санкт-Петербургской митрополии

Митрополит Варсонофий сослужил Святейшему Патриарху Кириллу в Успенском соборе Московского Кремля

29 Августа 2017
В праздник Успения Пресвятой Богородицы, 28 августа, Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в Успенском соборе Московского Кремля. В этот день отмечалось 100-летие открытия Священного Собора Православной Российской Церкви 1917-18 годов, на котором было принято общецерковное решение о восстановлении патриаршества. По благословению Святейшего Патриарха Кирилла во всех храмах Русской Православной Церкви совершалось молебное пение прославленным во святых членам Священного Собора, открытие которого пришлось в 1917 году на праздник Успения Пресвятой Богородицы, и заупокойное молитвенное поминовение других членов Священного Собора.
Митрополит Варсонофий сослужил Святейшему Патриарху Кириллу в Успенском соборе Московского Кремля

Его Святейшеству сослужили митрополиты Крутицкий и Коломенский Ювеналий, Кишиневский и всея Молдовы Владимир, Астанайский и Казахстанский Александр, Ташкентский и Узбекистанский Викентий, Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, Минский и Заславский Павел, Волоколамский Иларион, Феодосийский и Керченский Платон, Новгородский и Старорусский Лев, Истринский Арсений, архиепископы Сергиево-Посадский Феогност, Солнечногорский Сергий, епископы Дмитровский Феофилакт, Видновский Тихон, Подольский Тихон, Серпуховской Роман, Орехово-Зуевский Пантелеимон, Воскресенский Савва, Балашихинский Николай, Зарайский Константин, Егорьевский Тихон, Звенигородский Антоний, епископ Бронницкий Парамон, Луховицкий Петр, Люберецкий Серафим, а также столичное духовенство.

В богослужении участвовали представители Поместных Православных Церквей при Московском Патриаршем престоле.

Присутствовали участники Летнего богословского института для католических священников из Италии.

В сугубую ектению были включены молебные прошения в связи со столетней годовщиной Священного Собора Церкви.

Святейший Патриарх Кирилл прочитал молитву, возблагодарив Господа, призревшего "на многие труды и усердныя молитвы верных рабов Божиих членов Священнаго Собора Церкве Русския, архипастырей, пастырей, монашествующих и мирян, в годы гонений пострадавших и все упование свое на Бога возложивших".

После сугубой ектении Святейший Патриарх Кирилл совершил молитву о мире на Украине.

Были вознесены молитвы о "упокоении душ усопших верных рабов Божиих, членов Священнаго Собора Церкве нашея, архипастырей, пастырей, монашествующих и мирян, от нихже мнози в годину гонений за Православную веру страшныя страдания, истязания претерпеша и мученическую кончину прияша, в темницах, узах и горьких работах в изгнании скончавшихся".

Перед причастием архиепископ Солнечногорский Сергий огласил Послание Святейшего Патриарха Кирилла по случаю 100-летия Поместного Собора 1917-18 годов.

Были совершены славление Божией Матери, величание святым отцам Поместного Собора.

Предстоятель обратился к верующим с первосвятительским словом.

Святейший Патриарх вручил церковные награды благотворителям, поздравил верующих с праздником и поблагодарил за общую молитву.

ИА „Вода живая“ - Патриархия.ру,
28.08.17