Новости Санкт-Петербургской митрополии

Митрополит Варсонофий сопровождал Святейшего Патриарха Кирилла в поездке в Курганскую митрополию

26 Августа 2017
В ходе поездки 25 августа в Курганскую митрополию Святейший Патриарх Кирилл освятил памятник архимандриту Антонину (Капустину) на его малой родине, где проходят торжества, посвященные 200-летию со дня рождения создателя Русской Палестины.
Митрополит Варсонофий сопровождал Святейшего Патриарха Кирилла в поездке в Курганскую митрополию

В Батурино в этот день прибыли управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, митрополит Курганский и Белозерский Иосиф, руководитель административного секретариата Московской Патриархии архиепископ Солнечногорский Сергий, а также председатель Императорского православного палестинского общества Сергей Степашин, министр культуры РФ Владимир Мединский, представители органов власти Курганской области.

В родном селе выдающегося русского церковного деятеля Предстоятель посетил храм Преображения Господня, где с 1765 года совершал служение священнический род Капустиных. В храме ведутся восстановительные работы.

После освящения расположенного вблизи храма бронзового бюста работы скульптора Станислава Голощапова, Святейший Патриарх отметил, что отец Антонин - "выдающийся сын России, который занимался не только духовной, пастырской работой, столь необходимой для паломников, посещавших Святую землю, не только наукой, но и утверждал русское присутствие на Ближнем Востоке, в самом важном его регионе - Палестине".

В дар храму была передана икона Святой Троицы.

Предстоятель и гости осмотрели экспозицию, посвященную истории священнического рода Капустиных.

Затем Святейший Патриарх и сопровождавшие его лица посетили Успенский монастырь в Далматове, где приложились к мощам преподобного Далмата Исетского.

Его Святейшество отметил, что преподобный Далмат был выдающимся просветителем. Именно отсюда, с этого места, началось освоение земли Курганской. Сама историческая география распространения российского влияния на Зауралье свидетельствует о важности роли, которую играла Церковь в просвещении народа.

Гости посетили усыпальницу преподобного Далмата Исетского, у которой было пропето величание святому.

ИА "Вода живая" - Патриархия.ру,
25.08.17