Новости Санкт-Петербургской митрополии

Святейший Патриарх Кирилл посетил подворье Константино-Еленинского монастыря в Линтуле

19 Августа 2017
Посетив 18 августа Линтульское подворье Константино-Еленинского монастыря в поселке Огоньки, Святейший Патриарх Кирилл освятил верхний храм Живоначальной Троицы.

Его Святейшеству сослужили архиепископ Карельский и всей Финляндии Лев, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий; архиепископы Петергофский Амвросий, Солнечногорский Сергий, епископы Царскосельский Маркелл, Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, Гатчинский и Лужский Митрофан, Богородский Матфей, духовенство Санкт-Петербургской митрополии.

Среди молившихся были настоятельница Константино-Еленинского монастыря игумения Илариона (Феоктистова), старшая сестра Линтульского подворья монастыря монахиня Мария (Судакова), насельницы и прихожане подворья.

Игумения Илариона (Феоктистова) поблагодарила Пркдстотеля за освящение обновленного храма, отметив, что название этой местности Линтула по-фински значит "птичье место". На память приходят евангельские птицы, не имеющие суетных попечений. В конце XIX века здесь была основана монашеская община, духовным попечителем которой стал святой Иоанн Кронштадтский. В ХХ веке революции, войны, безбожие привели к полному разрушению, осквернению и забвению обители, которая продолжила существование в Финляндии. XXI век стал временем возрождения подворья. В истории монастыря этот день будет сиять вечно Фаворским светом.

Старшая сестра подворья преподнесла Его Святейшеству икону равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия с частицами их мощей.

Предстоятель отметил, что с детства помнит это место. Затем, посещая Финляндию, с 1975 года регулярно бывал и в Ново-Линтульском монастыре: "Никогда у нас не исчезала надежда на то, что порушенные храмы, закрытые обители восстанут из пепла и откроют двери тем, кто с верой и надеждой притекает ко Господу".

Предстоятель поблагодарил всех, кто трудился над воссозданием подворья. В дар новоосвященному храму он передал икону священномученика Константина Богородского, поскольку в память новомучеников Церкви Русской освящен нижний храм подворья.

Во внимание к трудам по воссозданию подворья старшая сестра монахиня Мария (Судакова) удостоена медали преподобной Евфросинии, великой княгини Московской.

Святейший Патриарх отметил, что рад присутствию в храме Предстоятеля Автономной Православной Церкви Финляндии. Своим присутствием архиепископ Карельский и всей Финляндии Лев как бы соединил две обители ― Ново-Линтульскую и возрожденную на историческом месте.

В завершение Предстоятель освятил место строительства часовни святого Иоанна Кронштадтского на территории подворья.

ИА "Вода живая" - Патриархия.ру,
18.08.17