Новости Санкт-Петербургской митрополии

Святейший Патриарх Кирилл посетил Никольский храм в поселке Рощино

19 Августа 2017
В канун праздника Преображения Господня, 18 августа, Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Санкт-Петербургскую митрополию на празднования 125-летия Выборгской епархии.
Святейший Патриарх Кирилл посетил Никольский храм в поселке Рощино

Накануне в Выборге встретили чудотворную Коневскую икону Божией Матери, принесенную по благословению Предстоятеля к торжествам в Выборгской епархии из Ново-Валаамского монастыря в Финляндии. Святыня будет находиться в Спасо-Преображенском соборе Выборга до 20 августа.

В торжествах участвуют архиепископ Карельский и всей Финляндии Лев, представители Финляндской Автономной Православной Церкви.

Предстоятель в сопровождении управляющего делами Московской Патриархии митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия и руководителя административного секретариата Московской Патриархии архиепископа Солнечногорского Сергия посетил один из крупнейших строящихся храмов Ленобласти - Никольский собор поселка Рощино.

У храма Его Святейшество встречали губернатор Ленобласти Александр Дрозденко, епископ Выборгский и Приозерский Игнатий, настоятель храма протоиерей Дионисий Холодов.

Епископ Игнатий отметил, что собор в Рощино - один из 36 храмов, которые возводятся в Выборгской епархии. Владыка преподнес Его Святейшеству картину с изображением Никольского храма XIX века.

Обращаясь к жителям и гостям Рощина, Предстоятель отметил, что строящийся храм придаст поселку новое лицо и узнавать его в первую очередь будут по этому храму:

"Так всегда было на Руси. По храмам, монастырям формировался образ того или иного места и запечатлевался в памяти людей".
Святейший Патриарх подчеркнул, что храмы возрождаются не просто как архитектурные памятники, а как места духовной жизни народа:

"Строятся храмы не только для красоты, а, в первую очередь, чтобы красивее становилась душа человека, чтобы больше мира, любви было в сердце, чтобы менялось наше сознание, чтобы мы устремлялись не только к материальным благам, но к тому, что составляет подлинное измерение человеческого счастья, - к внутренним духовным благам и силам, которые облагораживают человеческую личность".
Александр Дрозденко в дар строящемуся храму передал икону Божией Матери "Неопалимая Купина".

Новый храм строится на историческом месте. В 1802 году в местности Райвола (нынешнее Рощино) появилась первая деревянная церковь. В 1881 году рядом с обветшавшей старой церковью была построена новая - в русском стиле. Святыни не сохранились. В 1996 году в Рощине возвели деревянную Никольскую церковь. В 2014 году епископ Выборгский и Приозерский Игнатий освятил место строительства каменного храма святителя Николая.

ИА "Вода живая" - Патриархия.ру,
18.08.17