Новости Санкт-Петербургской митрополии

Память архимандрита Елеазара почтили в Александро-Невской лавре

15 Августа 2017
В понедельник седмицы 11-й по Пятидесятнице, Происхождения (изнесения) честных древ Животворящего Креста Господня, памяти семи мучеников Маккавеев и учителя их Елеазара, 14 августа, на Никольском кладбище Александро-Невской лавры почтили память покойного духовника обители архимандрита Елеазара (Иванова). Панихиду в день тезоименитства одного из известнейших духовных отцов Санкт-Петербурга отслужил клирик храма святых апостолов Петра и Павла при СПбГМА имени Мечникова протоиерей Михаил Кудрявцев.

За богослужением пел любительский хор "Астрон", созданный по благословению архимандрита Елеазара из числа его духовных чад. Хор продолжает и богослужебную, и концертную деятельность, устраивает мероприятия памяти батюшки, а также издает печатную, аудио- и видеопродукцию, посвященную архимандриту Елеазару, и раздает ее бесплатно.

"Отец Елеазар выделялся не только при своей жизни - тем, как он служил Богу и людям, - сказал в проповеди отец Михаил, - но и по смерти видно, что место его упокоения почитается, и достойны большой благодарности те, кто в таком порядке, чистоте и настоящей красоте содержит место упокоения духовника Александро-Невской лавры и духовника многих здесь присутствующих, всех, кому отец Елеазар помогал и помогает сейчас, находясь в Небесной славе. Как он помогал - знает каждый, кто обращался к нему, кто слушал его наставления, знал, что они никогда не бывают всуе: он любил кратко и ясно говорить, удивительно разбирался в людях, как никто другой.

Отец Елеазар мог сразу в двух словах объяснить, в чем состоит проблема и как ее решить. Этим он и был ценен, поэтому приходили к нему многие. Люди от него слышали не только слова утешения, он мог и по-старчески поругать, но все делал, конечно, с любовью, светился ею, и те, кто приходил к нему, это чувствовали. Как он вникал в то, что ему говорили, несмотря на свою усталость и, может быть, телесные немощи! Каждому он был настоящим отцом. Да почему был? Остается и до сих пор: есть память о нем, его молитвах, подвигах, которые он совершал ради нас, молясь за всех, кто приходил к нему и просил его наставления. Теперь мы уже молимся о нем, не имея возможности молиться вместе с ним, просим Бога о том, чтобы ему была милость Господня и Царствие Небесное. И надеемся, что это так.

Долго можно об отце Елеазаре говорить, как он наставлял, как отвечал на просьбы людей: и письменно, если писали ему откуда-то издалека, и лично, если приезжали к нему в Печоры или сюда, в Александро-Невскую лавру. Важно, что он отдавал себя людям по собственной воле. Он мог бы, наверное, затвориться в келье и совершать свой молитвенный подвиг в полном затворе, тем более в пожилые годы. Тем не менее, до конца дней своих служил он Богу и людям, которые приходили к нему. Братия Александро-Невской лавры говорят о нем как о настоящем мудром старце, добром отце всем приходящим к нему. Таким он и останется в наших сердцах".
Архимандрит Елеазар (в миру - Анатолий Сергеевич Иванов) родился 3 декабря 1936 года в городе Бологое Тверской области в семье рабочего. По матери происходил из князей Куракиных. Мальчик рано остался сиротой - отец погиб на войне. С 14 лет Анатолий прислуживал алтарником в храме. 1 сентября 1956 года поступил в Ленинградскую духовную семинарию, в 1960 году с успехом закончил ее и продолжил обучение в Ленинградской духовной Академии, которую окончил в июне 1964 году со степенью кандидата богословия. 24 июля 1964 года митрополитом Ленинградским и Ладожским Никодимом (Ротовым) рукоположен в сан диакона, 22 октября 1964 года - в сан пресвитера и направлен на служение в село Голубково Лужского района Ленинградской области настоятелем Воскресенского храма. 16 июня 1965 года отца Анатолия перевели в город Выборг настоятелем Спасо-Преображенского собора. 3 января 1966 года отец Анатолий отправился в паломничество по Святой Земле, а спустя семь дней указом митрополита Никодима возвращен в Санкт-Петербург и зачислен в клир приходского на тот момент Свято-Троицкого собора "бывшей" Александро-Невской лавры. 20 июня 1966 года назначен секретарем Ленинградского епархиального управления. 3 апреля 1966 года митрополитом Никодимом (Ротовым) пострижен в монашество с наречением имени в честь мученика Елеазара, учителя святых мучеников Маккавеев. 18 апреля 1969 года направлен в Псково-Печерский монастырь, где прослужил с перерывами более 30 лет. 1 декабря 2003 года зачислен в насельники Свято-Троицкой Александро-Невской лавры. 26 марта 2004 года назначен братским духовником. Окормлял не только братию монастыря, но и всех желающих. Удостоился многих церковных наград. 10 марта 2011 года, в первую седмицу Великого поста, отец Елеазар мирно отошел ко Господу. Могила батюшки стала местом паломничества не только для тех, кто знал его при жизни: многие только слышавшие о нем приходят к месту его упокоения, ища помощи в скорбях, и никто не уходит не утешенным.

ИА "Вода живая",
14.08.15