Новости Санкт-Петербургской митрополии

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в храме Смоленской иконы Божией Матери

10 Августа 2017

Его Высокопреосвященству сослужили епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий, а также секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель и благочинный Василеостровского округа протоиерей Виктор Московский с клиром, протоиерей Богдан Сойко, архимандрит Серафим (Шкредь), иеромонах Герман (Давыдов) и другие священнослужители.

За богослужением чтец храма Спаса Нерукотворного на Конюшенной Павел Яковлев был рукоположен во диакона.

После крестного хода вокруг храма со Смоленской иконой Божией Матери перед образом было совершено славление.

Митрополит Варсонофий обратился к молящимся с архипастырским словом.

Правящий архиерей помолился в часовне блаженной Ксении Петербургской.

Храм на Смоленском кладбище был построен по проекту профессора Алексея Иванова. По преданию, блаженная Ксения Петербургская помогала строителям: по ночам носила кирпичи на леса. 27 октября 1790 года был освящен главный алтарь. В сентябре 1940 года храм закрыли. Он был возвращен верующим и вновь освящен 8 февраля 1947-го. В 1987-1988 годах полностью отреставрирован.

Смоленская икона Божией Матери, вероятно, является списком с Одигитрии Влахернской. По преданию, в Россию она попала в 1046 году, когда византийский император Константин IX Мономах благословил ею в дорогу дочь царевну Анну, ставшую женой князя Всеволода Ярославича. Сын князя Владимир Мономах в 1095 году перенес икону из Чернигова (своего первого удела) в Смоленск, где в 1101 году заложил храм Успения Пресвятой Богородицы, в котором икона была поставлена и стала именоваться Смоленской. Церковное предание приписывает образу помощь в спасении города в 1239 году от нашествия войск Батыя. В XV веке икона оказалась в Москве: по одной из версий, татарские ханы забрали ее из Смоленска и подарили московскому князю. Ее поместили в Благовещенский собор Московского Кремля справа от Царских врат. В 1456 году посольство епископа Смоленского Мисаила просило великого князя Василия Темного вернуть им икону. Прежде чем вернуть ее в Смоленск, с нее сняли точный список, который оставался в Благовещенском соборе до 1525 года, когда был перенесен в Новодевичий монастырь, основанный годом ранее по случаю возвращения Смоленска России от Литвы. С этого момента и был установлен день празднования иконы - 28 июля/10 августа. Первообраз иконы хранился в Успенском соборе Смоленска, но после немецкой оккупации в 1941 году пропал. Ныне на месте древней иконы находится икона начала XVII века.

ИА "Вода живая",
10.06.17