Новости Санкт-Петербургской митрополии

Престольный праздник отметили в храме святой Марии Магдалины на Васильевском острове

5 Августа 2017
В день памяти равноапостольной Марии Магдалины, 4 августа, благочинный социального благочиния протоиерей Николай Брындин возглавил престольный праздник в храме при детской больнице № 2 на Васильевском острове.
Престольный праздник отметили в храме святой Марии Магдалины на Васильевском острове

Его Высокопреподобию сослужили настоятель храма иерей Даниил Василевский с клиром, клирики Спасо-Преображенского собора протодиакон Артемий Лебедев, диакон Антоний Заровский и другие священнослужители. В алтаре молился благочинный Василеостровского округа протоиерей Виктор Московский.

Несмотря на рабочий день, храм был переполнен. За богослужением молились ктитор храма, главный врач больницы Автандил Микава, сестры милосердия из Александро-Елизаветинского сестричества, которые несут здесь служение, сотрудники Фонда святого Димитрия Солунского, медперсонал.

Отец Николай вознес молитву о здравии детей, находящихся на лечении в больнице, и всех ее врачевателях. "Вспоминая житие святой подвижницы - равноапостольной Марии Магдалины, мы пониманием, что, наверно, только женское сердце умеет так любить - без страха, жертвенно и глубоко, - сказал он в проповеди. - Женщина - это и мать, и жена - на женских плечах лежит великое бремя. Под этим крестом женщина уповает не на свои силы, а на Господа - идет в храм, чтобы просить у Него помощи в несении креста. Сегодня мир, который нас окружает, прославляет женщин-феминисток, для этого даже установлен день. Церковь же предлагает другой пример для подражания - жен-мироносиц. Пример преданности Господу, пример наполненного любовью к Богу сердца. Пусть мир вокруг нас бушует - но мы христиане, а значит, знакомы с самим Господом Иисусом Христом, знакомы со святыми угодниками Божиими, в том числе и с Марией Магдалиной".

Отец Николай поблагодарил настоятеля иерея Даниила Василевского, отметив его труды и неустанное служение, подчеркнув, что храмы должны быть при всех лечебных учреждениях. Во всех подобных учреждениях, построенных до революции, есть домовые храмы, чтобы каждый приходящий мог испросить у Господа помощи и сил. Он отметил заслуги ктитора этого храма, который через заботу о подопечных, через деятельное служении ближним прославляет святую Марию Магдалину, явившую пример любви к Богу и к людям.

Настоятель поблагодарил отца Николая за совместную молитву и преподнес ему икону святого великомученика и целителя Пантелеимона.

Протоиерей Виктор Московский, который десять лет назад освящал храм, поздравил клириков, гостей и прихожан с престольным праздником, отметив, что храм живет и процветает, пройдя за совсем недолгое время путь от голых стен до настоящего великолепия. "У вас великая покровительница - подвижница Мария Магдалина, которую знает весь христианский мир. Это самая великая жена из всех великих жен. Она была со Христом - видела Его страдания, славу и скорби. Она была мироносицей, помогая Христу и апостолам. Она получила великую радость - быть свидетельницей Воскресения Христова", - отметил он.

Автандил Микава пообещал посвятить жизнь делу возрождения храмов при лечебницах. "С верой во Христа нам все под силу - и лечить, и возвращать к жизни, наполнять наши лечебницы светом, добром и надеждой, - сказал он. - Никакие новейшие роботизированные компьютерные технологии не могут заменить доброго человеческого сердца, любви, которая ощущается с порога нашей больницы".

Храм равноапостольной Марии Магдалины при детской больнице был освящен 14 октября 1829 года. В 1922 году был закрыт и обращен в склад, иконостас вывезли в Музей истории религии. В 2006 году под храм было выделено здание бывшей больничной котельной. 20 апреля 2007 года протоиерей Виктор Московский освятил храм малым чином.

ИА "Вода живая",
04.08.17