Новости Санкт-Петербургской митрополии

Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в Санаксарском монастыре

5 Августа 2017
В канун дня памяти праведного воина Феодора, адмирала Ушакова, 4 августа, управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Всенощное бдение в Рождество-Богородичном Санаксарском монастыре. Богослужение прошло в соборе Рождества Пресвятой Богородицы, в центре которого была установлена рака с мощами святого воина.

Его Высокопреосвященству сослужили митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий, епископы Нарвский и Причудский Лазарь, Краснослободский и Темниковский Климент, Павлодарский и Экибазстузский Варнава, Щигровский и Мантуровский Паисий, а также наместник обители архимандрит Иннокентий (Руденко) с братией, духовенство Краснослободской епархии.

От имени Святейшего Патриарха Кирилла митрополит поздравил верующих с праздником и обратился к ним с архипастырским словом.

"Народная тропа не зарастает к мощам святого на протяжении шестнадцати лет с тех пор, как его причислили к лику святых, - сказал владыка. - Каждый год, бывая здесь, мы радуемся, что люди помнят этого человека, который много сделал для Отечества. Он вдохновляет военнослужащих, особенно моряков, на ратное служение. Святой подает верующим пример милосердия и христианской жизни. Поэтому будем всегда прибегать к его святым мощам, просить его молитв у престола Господня за всех нас".

На молитвенную память управляющий делами вручил владыке Клименту крест и панагию, посвященные 1950-летию преставления святых первоверховных апостолов Петра и Павла - покровителей Санкт-Петербурга, пожелав процветания Краснослободской епархии. Архимандриту Иннокентию он подарил памятный крест и пожелал процветания Санаксарской обители, о которой игумен неустанно заботится вместе с братией.

"Мы наследники славной истории монастыря, - сказал владыка. -Здесь подвизались великие люди, и мы должны также являть здесь пример святости, добродетели и любви, о которых сегодня слышали в Евангелии. Желаю процветания монастырю, а всем вам, дорогие отцы, братия и сестры, помощи Божией в трудах и заботах о вечном спасении".

ИА "Вода живая",
04.08.17