Новости Санкт-Петербургской митрополии

Необычный формат паломничества выбрала молодежь из храма Тихвинской иконы Божией Матери

2 Августа 2017
Молодежная группа храма Тихвинской иконы Божией Матери завершила 29 июля ежегодное палаточное паломничество по храмам и монастырям России. Паломники посетили Новгородскую, Тверскую и Московскую области, где в течении семи дней молились, посещали экскурсии, изучали историю городов, храмов и обителей Торжка, Твери, Кашина, Калязина, Сергиева Посада, Хотькова, Истры, Старицы, Ржева, Осташкова, Старой Руссы и Великого Новгорода.
Необычный формат паломничества выбрала молодежь из храма Тихвинской иконы Божией Матери

Повсюду совершались молитвы, а на местах памяти воинов - заупокойные богослужения.

Все это время ребята жили в палаточных лагерях, удаляясь практически от всех благ цивилизации. Помимо экскурсий и богослужений совершается общее молитвенное правило, соблюдаются распорядок дня и трудовая дисциплина.

"Идея родилась просто - хочется поехать по святыням своим маршрутом и максимально дешево, соединив это с дружескими вечерами у костра - рассказал руководитель группы иерей Владислав Малышев. - Жить вместе "по уставу" непросто, у каждого свое послушание, но и свое "я", поэтому бывают конфликты, выходя из которых, мы становимся сильнее и ближе, появляются дружеские связи. С каждым годом действия молодежи все слаженнее, люди приучаются жить в общине, одной семьей. Трудности совместного быта сближают, помогают узнать друг друга такими, какие мы есть, Городской молодежи не хватает таких трудностей, дисциплины, ответственности за себя и за ближнего".
Совершая паломничество с проживанием в палатках, участники оплачивают его сами, собирая деньги на питание, экскурсии и бензин, так как ездят на своих автомобилях. Эта поездка была четвертой, поэтому приходился уже приобретенный инвентарь - от котелков на костер до раций. Такая поездка обходится гораздо дешевле, чем через паломнические организации.

ИА "Вода живая",
29.07.17