Новости Санкт-Петербургской митрополии

Православные проекты из Санкт-Петербурга получат президентские гранты

2 Августа 2017
Список победителей первого конкурса Фонда президентских грантов 2017 года, заявки на который принимали с 17 по 31 мая 2017 года, был утвержден 31 июля координационным комитетом конкурса президентских грантов.
Православные проекты из Санкт-Петербурга получат президентские гранты

Санкт-Петербургская епархия уделяет большое внимание вопросу участия приходов и связанных с общинами некоммерческих организаций в проектной деятельности, в том числе и через участие в грантовых конкурсах - "Православной инициативе" и конкурсе президентских грантов.

Среди 57 проектов - победителей из Санкт-Петербурга есть и православные организации: Автономная некоммерческая организация "Культурно-просветительский редакционно-издательский центр "Вода живая" - проект "Просветительский проект "Древние тексты в современном мире: Школа библейской филологии в Феодоровском соборе" (культурно-просветительский проект, ставящий пред собой цель рассказывать о духовной культуре древности в формате edutainment (education+entertainment, просвещение в легкой для восприятия форме; подробнее о проекте см. здесь); Благотворительный фонд "Центр социальной адаптации святителя Василия Великого" - проект "Создание психологической службы в реабилитационном центре для подростков, совершивших уголовные преступления" (в Центр на реабилитацию с обязательным проживанием сроком от 9 месяцев до 3 лет подростки приходят по приговору суда. В основе деятельности уникальная программа социальной реабилитации, рассчитанная на работу с подростками и их семьями в условиях полузакрытого социального учреждения); кукольный театр "Виноград"- проект "Круг светлых дней. Школьникам о традиционных праздниках России" (в рамках проекта в восьми школах Санкт-Петербурга будет показан цикл из шести выездных благотворительных кукольных спектаклей об истории традиционных и государственных праздников России. После представлений с детьми будут проведены беседы о традициях празднования Рождества, Масленицы, Пасхи, Дня семьи, любви и верности, Яблочного Спаса, Дня народного единства); Санкт-Петербургская общественная благотворительная организация "Общество святителя Иоасафа" - проект "Укрепление семей с детьми-инвалидами и детьми с ограниченными возможностями здоровья" (проект направлен на профилактику социального сиротства среди детей-инвалидов с заболеваниями опорно-двигательного аппарата и детей из социально неблагополучных семей, страдающих туберкулезом; проектом предусмотрено оказание психологической помощи родителям, воспитывающим детей-инвалидов); "Благотворительный фонд апостолов Петра и Павла" - проект "Школа волонтеров православной молодежи "Исток" (объединение православной молодежи в добровольное сообщество под патронатом Курортного округа Санкт-Петербургской епархии. В рамках проекта реализуются три программы: "Дари добро", "Милосердие" и "Православный репортер"); Санкт-Петербургская общественная благотворительная организация "Покровская община" - проект "Лишние люди" (проект предполагает экстренную комплексную помощь инвалидам мигрантам-инвалидам, беженцам, бездомным инвалидам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, на территории Санкт-Петербурга).

Для заявителей, чьи проекты не набрали необходимого количества баллов в первом конкурсе, фонд подготовит рекомендации экспертов и проведет анализ типовых ошибок.

Второй конкурс стартует 16 августа, подробнее см. на сайте.

Для заявителей будут проводиться семинары по подготовке проектов Фондом президентских грантов и методистом грантовых конкурсов Санкт-Петербургской митрополии Натальей Грохольской. Объявления о семинарах читайте в разделе http://mitropolia.spb.ru/pravkonkurs.

Конкурс проводится в двенадцати номинациях: "Социальное обслуживание, социальная поддержка и защита граждан"; "Охрана здоровья граждан, пропаганда здорового образа жизни"; "Поддержка семьи, материнства, отцовства и детства"; "Поддержка молодежных проектов";
"Поддержка проектов в области науки, образования, просвещения"; "Поддержка проектов в области культуры и искусства"; "Сохранение исторической памяти"; "Защита прав и свобод человека и гражданина, в том числе защита прав заключенных"; "Охрана окружающей среды и защита животных"; "Укрепление межнационального и межрелигиозного согласия"; "Развитие общественной дипломатии и поддержка соотечественников"; "Развитие институтов гражданского общества".

ИА "Вода живая",
31.07.17