Новости Санкт-Петербургской митрополии

Митрополит Варсонофий принял участие в заседании президиума Межсоборного присутствия

17 Июля 2017
В канун дня памяти обретения честных мощей преподобного Сергия, игумена Радонежского, 17 июля, Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Свято-Троицкую Сергиеву лавру, где его встретили управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, другие члены президиума Межсоборного присутствия.
Митрополит Варсонофий принял участие в заседании президиума Межсоборного присутствия

В Свято-Троицком соборе у раки с мощами преподобного Сергия Радонежского было совершено славление.

В Малом актовом зале МДА под председательством Святейшего Патриарха состоялось заседание президиума Межсоборного присутствия. Открывая его, Предстоятель отметил, что члены Церкви стремятся обсуждать не только внутрицерковную жизнь, но и место Церкви в жизни народа. Комиссиям необходимо продумать, как ознакомить общественность, церковную и светскую, с итогами общецерковных дискуссий. Важно вовлекать в дискуссии епархии. Например, проводить в духовных учебных заведениях семинары по вопросам повестки дня Межсоборного присутствия. Чтобы выработать правильный, эффективный пастырский подход к реализации решений, нужно слышать разные мнения. Насколько темы соответствуют времени и какой ответ Церковь может дать на них, - решается при активной работе каждого члена Присутствия и каждой комиссии.

Повестка дня заседания включала оргвопросы и обсуждение предложений по темам Межсоборного присутствия. С предложениями выступили председатели комиссий.

По итогам дискуссии комиссия по осуществлению соборности и по церковному управлению переименована в комиссию по церковному управлению, пастырству и организации церковной жизни. В состав комиссии по церковному просвещению и диаконии включен епископ Люберецкий Серафим, председатель Синодального отдела по делам молодежи.

Предложения по обновленной повестке дня Межсоборного присутствия переданы на утверждение Священного Синода.

ИА "Вода живая" - Патриархия.ру,
17.07.17