Новости Санкт-Петербургской митрополии
Источник информации: 
						
							Адрес новости: http://aquaviva.ru/news/?id=49725
						
												
					
								29 Марта 2014
							
							Фото: Артемий Костров
"Дети рисуют в храме" - ежегодная акция под таким названием в седьмой раз прошла 28 марта в Государственном музее-памятнике "Исаакиевский собор". 
 
Участники - от трехлетних малышей до старшеклассников - вооружившись мелками, старательно изображали на бумаге свое видение заданной темы "Доброта и милосердие". Взрослые либо помогали маленьким художникам, либо молча наблюдали, боясь потревожить вдохновленное состояние погрузившихся в творчество юных дарований. 
 
"Дети разные, рисуют с воодушевлением. Я сюда внучку Серафиму привела. Само пространство собора - под куполом, под петербургским небом - дает энергию, которая может открыть талант, а кому-то просто останется память на всю жизнь", - поделилась впечатлениями художник Капитолина. 
 
Идея необычной акции стала рождаться у ее художественного руководителя Тамары Семеновой еще в 1993 году, когда она познакомилась с воспитанниками детских домов и поняла: им важно знать, что у них за спиной стоит ангел-хранитель. Вместе с единомышленниками она придумала акцию "Ангелы-хранители", которая в 2008 году впервые прошла в Исаакиевском соборе. На мастер-класс приходят дети без ограничений, но целенаправленно к участию приглашают детей, лишенных родителей. 
 
"Рисование в храме развивает творческие способности, умение общаться, самоопределяться, а также закладывают веру в Бога", - отметила доктор психологии Татьяна Рудометова. 
 
На этот раз в собор пришли и ученики воскресной школы проектируемой церкви Алексия, человека Божия, в Горелово. "Вижу по их лицам, что они окунулись в творческую атмосферу. Это жизненно необходимо для их воспитания и развития. Это такое важное семечко, которое рассеется в детских сердцах и даст добрый плод", - считает директор воскресной школы Елена Черновицкая. 
 
"Мы пришли с внуком во второй раз. Ему это полезно, к тому же тема хорошая. Доброту и милосердие в детях надо воспитывать, особенно в наш суровый век", - рассказала Наталья Максимова. 
 
Двенадцатилетняя Анастасия серьезно подошла к теме и пояснила идею своего творения так: "Я рисую собаку, которая потерялась на улице. Все проходят мимо, но кто-то сжалился и приласкал ее. Милосердие - это когда ты относишься к человеку или животному так, как хочешь, чтобы относились к тебе, когда начинаешь кого-то искренне любить, даже неродного или вообще незнакомого человека". 
 
"Вода живая", 
 28.03.14
  
				

















