Новости Санкт-Петербургской митрополии

Источник информации: Санкт-Петербургская митрополия
30 Августа 2013
29 августа 2013

Протоиерей Роман Ковальский: если хочешь что-то изменить, надо думать, как будут себя чувствовать люди от этих перемен

Престольный праздник отметил 29 августа приход храма Спаса Нерукотворного Образа в Парголово. С момента основания в конце ХIХ века не было ни одного года, когда бы в этот день под его массивными каменными сводами на богослужение не собирались прихожане. Храм похож на огромный корабль, который и в обычные дни не пустует, а в праздник в нем собирается все прихожане. Привыкшие к многолюдству, они стараются хоть на полшага приблизиться к алтарю, когда на амвон выходит священник.  

"Нерукотворный образ - самое видимое свидетельство боговоплощения, в котором Спаситель явил Свое всемогущество и неизреченную любовь к роду человеческому. Его милость не может быть ограничена временем и пространством", - отметил в письменном поздравлении митрополит Владимир. Его обращение было зачитано благочинным Приморского округа протоиереем Ипполитом Ковальским.  

Поздравить приход приехали также профессор СПбПДА протоиерей Василий Стойков и секретарь митрополита протоиерей Сергий Куксевич. 

Для протоиерея Романа Ковальского, недавно ставшего настоятелем Спасо-Парголовсого храма, это первый престольный праздник на новом месте служения. После богослужения службы он ответил на вопросы корреспондентов "Воды живой".
  
- Отец Роман, Вы впервые служите в этом храме в престольный праздник, каковы Ваши ощущения? 

- Престольный праздник - особый день, он всегда проходит в повышенном духовном настроении, которое отражается на лицах прихожан. Ведь "именины" храма вызывают совершенно неповторимое чувство, оно откладывается на скрижалях сердца. Сегодня особенно ярким было ощущение соборности и единства. Когда я находился внутри этой радости, меня посетило ощущение своего недостоинства, и возникло еще большее стремление помочь прихожанам осуществить то движение, которое и так есть в приходе. 

- Что это за движение? Удалось ли Вам за недолгий срок служения в храме почувствовать жизнь нового прихода?

- Почувствовать приход за такое короткое время невозможно. Ведь это - как семья, в которой постоянно появляется что-то новое. Можно прожить всю жизнь вместе и только тогда познать душу другого человека. Чтобы узнать душу прихода, нужно, в первую очередь, знать его историю, изучением которой я сейчас занимаюсь. Я понял, что современное лицо прихода было сформировано отцом Василием Лесняком в начале 1990-х. Именно тогда при храме открылась первая в городе воскресная школа, главным движением прихода стало духовное просвещение. Считаю, что и сейчас нужно развивать это направление.
   
- Это хорошее продолжение. Но, наверное, Вам, как новому человеку, проще заметить "слабые места" и, соответственно, какие перемены Вы считаете необходимыми? 

- Если хочешь что-то изменить, надо думать, как будут себя чувствовать люди от этих перемен. Здесь нужно быть острожным, как, например, с Великим постом. Ведь, несмотря на то, что мы постимся каждый год, Церковь предлагает нам каждый раз сначала к нему подготовиться. Для этого существуют подготовительные недели. Так и любое изменение не должно происходить внезапно. Спасо-Парголовский храм имеет отпечаток старины, намоленности, духовности. А если его весь высветлить, выбелить - может многое потеряться. Например, манера пения в нашем храме несет отголосок прошлых традиций. Сейчас это - связь между прошлым и настоящим. Требуется чуткость, чтобы не нарушить преемственность. Ведь храм имеет такое лицо и такое звучание.
 
А вообще дел много. Прежде всего, нашей воскресной школе надо расширяться. Ведь у нас есть и своя газета, и община "Забота", которая занимается социальным служением., Для этой деятельности тоже нужно помещение. Сейчас завершается ремонт старого здания. Хотелось бы еще вернуть соседний дом, принадлежавший храму, и открыть там православную гимназию. Также считаю необходимым построить храм в честь святого Иоанна Кронштадтского, чтобы школьники могли сами активно участвовать в богослужении. Например, у нас есть детско-юношеский хор, которому негде петь. Ведь в храме и так много певчих. Мальчики смогли бы помогать в алтаре. 

- Для Вас это первый престольный праздник, а для многих прихожан участие в нем -  многолетняя традиция. Как Вы считаете, что должен делать священник, чтобы ежегодный праздник не превращался в формальность?
 
- Не все зависит от священника. Важно участие в подготовке всех: хора, прихожан, работников кухни и рабочих, которые готовят помещение. На волне напряженной совместной подготовки возникает обоюдная радость престольного праздника, который становится для каждого личным. Потому что все, что мы переживаем - это наше общее, а не чье-то отдельное. 

- А для Вас лично что сейчас является самым главным делом в храме? 
 
- Для меня - научиться молиться. И не столько своими словами учить прихожан, сколько просить Божией помощи и в делах прихода, и в личном пути каждого человека. 

"Вода живая",
29.08.13