Новости Санкт-Петербургской митрополии
Делегация епархии возложила венок на Пискаревском мемориале
Источник информации: 
						
							Адрес новости: http://mitropolia.spb.ru/news/culture/?id=225032
						
												
					
								8 Мая 2023
							
							 В канун Дня Победы, 8 мая, на Пискаревском мемориальном кладбище прошло возложение цветов и венков к монументу Матери-Родины. 
  
  Делегацию епархии возглавил епископ Кронштадтский Назарий. В колонне шли секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинные, настоятели и клирики храмов, насельники монастырей. Их сопровождал председатель городского отдела по взаимодействию с религиозными объединениями Владимир Иванов.
 
  Священнослужители возложили венок, пропели "Вечную память" погибшим и пасхальный тропарь. 
  В акции приняли участие губернатор Александр Беглов, председатель Заксобрания Александр Бельский, члены городского правительства, депутаты, представители общественных и религиозных организаций, ветераны, жители блокадного города.
 
Завершило церемонию прохождение военного оркестра и роты почетного караула.
 
 Завершило церемонию прохождение военного оркестра и роты почетного караула.
"Знаменательно, что День Победы всегда приходится на пасхальные торжества, - сказал настоятель храма великомученика Димитрия Солунского в Коломягах протоиерей Александр Рябков. - Воистину была побеждена адова сила, и наше Отечество после долгих испытаний воскресло. Для каждого из нас это и личный, семейный праздник, практически во всех семьях есть ветераны войны - может быть, мы уже попрощались с ними, но продолжаем помнить. Буквально на днях в нашем храме отпевали прихожанку, рабу Божию Александру, которая пережила блокаду. Ей было 99 лет, все ждали ее 100-летия. Есть у нас и прихожанка векового возраста - она уже не выходит на улицу, но мы продолжаем встречаться, общаться. Она участница Сталинградской битвы, выжила после тяжелого ранения. Рядом с нашим храмом есть воинское захоронение, где покоится солдат Федор Беляков, охранявший Комендантский аэродром, - мы тоже чтим его память. И для моей семьи, и для нашего храма, в котором еще недавно было много прихожан-ветеранов, этот праздник, хоть и "со слезами на глазах", - очень радостный. Он дарует надежду, что ветераны, которые уже у Господа, за нас помолятся, все трудности мы преодолеем, а наша держава в полной красе воскреснет и окрепнет".
 В годы блокады Пискаревское кладбище стало местом массовых захоронений. Мемориал был открыт 9 мая 1960 года. Здесь находится 186 братских могил, в которых покоится около полумиллиона воинов и жителей города. Блокада Ленинграда продолжалась 900 дней и ночей с 8 сентября 1941 года до 27 января 1944 года. За массовый героизм и мужество жителей Ленинграду было присвоено звание города-героя. 
  ИА "Вода живая", 
  08.05.23
 
 