Новости Санкт-Петербургской митрополии
79-летие "Ленинградской Победы" отметили в благочиниях
Источник информации: 
						
							Адрес новости: http://mitropolia.spb.ru/news/parishs/?id=218812
						
												
					
								30 Января 2023
							
							В Неделю 33-ю по Пятидесятнице, 29 января, после Божественной литургии в храме блаженной Ксении Петербургской на Лахтинской улице состоялось памятное мероприятие, посвященное 79-летней годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады.
  
 Детский хор воскресной школы под руководством Марии Пугачевой исполнил песню "Ленинградские мальчишки". Дети прочитали стихотворения о блокадном Ленинграде.

Директор Института востоковедения при РГПУ имени Герцена, профессор кафедры политической психологии СПбГУ Андрей Вассоевич рассказал о блокадном дневнике, который вела его мать в детстве. О своем блокадном детстве рассказала почетный полярник, научный сотрудник Института океанологии Академии наук, начальник и руководитель 42 арктических экспедиций Светлана Гусарова. С рассказом о жизнии своей семьи в блокадном Ленинграде выступил прихожанин Дмитрий Чагин. Вокально-реабилитационная группа "У Ксении" исполнила песню "И все-таки мы победили".
"Вы очень живо нарисовали картину страшных событий, которые происходили в тяжелые для нашего города годы, - сказал в завершающем слове настоятель протоиерей Павел Кудряшов. - Мы не можем не поражаться подвигу, который совершили жители блокадного города. Память о нем должна быть вечной. Только благодаря воле и мужеству удалось преодолеть все трудности и победить в Великой Отечественной войне".
+++

В Доме-интернате ветеранов войны и труда № 2 на Крестовском острове 27 января отпраздновали 79-ю годовщину полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.
Для пожилых людей устроили концерт, затем они собрались в часовне святого Георгия Победоносца, где настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове протоиерей Вадим Буренин совершил поминовение почивших и погибших.
Отец Вадим многократно слышал рассказы живущих здесь свидетелей военных лет и заметил, что в них нет злобы и обиды за перенесенные испытания.
"Вашему поколению выпала тяжелая доля - расти и жить во время войны, поднимать страну в послевоенное время, - обратился к ветеранам отец Вадим. - Глядя на вас, можно понять, как вы это выдержали - у вашего поколения особая сила духа, умение не озлобляться и терпеть. Вы до сих пор претерпеваете немощи и встречаетесь с гостями, еще и нас поддерживаете!"Среди насельников этого заведения есть те, кто пережил блокаду лично, но знали о ней с самого детства абсолютно все.
Нина Александровна Пономарева, в 1941 году жила на Урале и не знала, что такое война: с 10-летними сверстниками распевала бравые песни. Только когда к ним потянулись беженцы, дети поняли, что происходит. И скоро услышали новое и страшное слово "блокада".
"К нам приезжали практически раздетые люди - поезда бомбили, и они добирались, как могли, без еды и одежды. Позже, когда начали приезжать ленинградцы, мы поняли, что может быть еще страшнее: в отличие от остальных беженцев, их называли "эвакуированными" - мы не могли выговорить это слово, и получалось "выковыренные". А ведь так и было: их действительно "выковыряли", вырвали из страшных лап голодной и холодной смерти. У некоторых с собой были необычные для нашего края вещицы, красивая одежда - они тут же отдавали все это в обмен на любую еду. Что описывать, как они выглядели - все это знают из кадров хроники".
Ленинград пережил блокаду, и, став врачом, Нина Александровна приехала сюда жить и трудиться. В зрелом возрасте стала ходить в храм, молиться и отмечать день памяти своей святой - равноапостольной Нины, просветительницы Грузии. Теперь она живет в этом социальном заведении. В его часовне священник поздравил именинницу пропел ей и всем Нинам многолетие.
ИА "Вода живая",
29.01.23
