Новости Санкт-Петербургской митрополии

Обсужден курс "История религий России"

18 Января 2023
Всероссийский экспертно-аналитический "круглый стол" "Курс "История религий России" в образовательных программах высшего образования: цели, задачи, перспективы" прошел 16 января в РГПУ имени Герцена. Инициаторами стали кафедра истории религий и теологии университета, епархиальный отдел по взаимоотношениям Церкви и общества и экспертный совет Санкт-Петербургского регионального отделения Всемирного русского народного собора (ВРНС). Благодаря поддержке секретариата ВРНС к работе "круглого стола" подключились не менее двадцати регионов России. Ведущим выступил директор института истории и социальных наук РГПУ доктор исторических наук Роман Соколов.
Обсужден курс "История религий России"

Участники отметили, что большой проблемой современности стало влияние на молодежь различных блогеров, которые зачастую не имеют образования, но выступают как эксперты в различных областях, при этом имеют миллионы подписчиков. Молодежь больше доверяет подобным "лидерам общественного мнения", чем настоящим специалистам. Особенно пагубно их влияние в нынешние непростые времена, когда страна должна сплотиться вокруг своих ценностей, истории и веры.

И.о. директора гуманитарного института Новгородского государственного университета кандидат философских наук Даниил Крапчунов в своем выступлении подчеркнул, что традиционные ценности становятся таковыми в основном через призму религии, и потому курс "История религий России" совершенно необходим.

Руководитель секретариата регионального отделения ВРНС, председатель епархиального ОВЦО протоиерей Александр Пелин, говоря о возможных учебниках, отметил, что лучший из уже написанных - "Введение в историю Церкви. Обзор источников в общей истории Церкви. Часть 1-я", изданный в МГУ.

"Это должна быть не история религий с датами соборов и именами митрополитов. Эти информативные материалы без связи не работают. Представьте себе студента: как он это все поймет? Почему этот собор собрался? Для чего? Этот курс обязательно должен иметь ценностную ориентацию, и говорить в нем нужно о традиционных религиях России, прежде всего - о православии, исламе, буддизме и иудаизме", - сказал отец Александр.

Директор Высшей школы философии, истории и социальных наук Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта доктор философских наук Роман Светлов подчеркнул, что разработка этого курса - крайне важное событие, предложив подключить к его разработке философов и историков.

Завкафедрой истории религий и теологии РГПУ имени Герцена, председатель экспертного совета Санкт-Пететербургского регионального отделения ВРНС доктор философских наук Александр Прилуцкий дополнил, что в учебном курсе недостаточно ограничиться концептом традиционных религий, поскольку в нашей стране серьезную опасность представляет неоязычество, и необходимо давать знания о дотеологических религиях.

Директор института теологии СПбГУ, председатель экспертного совета ВАК по теологии доктор философских наук Дмитрий Шмонин призвал объединиться и выступить единым научно-педагогическим фронтом в разработке концепции высшего образования, назвав повышение квалификации учителей основой всех грядущих успехов в данном процессе.

В заседании "круглого стола" приняли участие завкафедрой богословия СПбДА иерей Димитрий Лушников и председатель епархиального миссионерского отдела иерей Николай Святченко.

Резолюцию по итогам "круглого стола" решено принять до конца этой недели, а также ходатайствовать о проведении масштабной методической конференции на указанную тему.

11 декабря прошлого года президент Владимир Путин поручил Минобрнауки совместно с Межведомственной комиссией по историческому просвещению и ассоциацией "Российское историческое общество" рассмотреть вопрос о разработке и внедрении в образовательные программы вузов учебного курса "История религий России". Специалисты должны представить главе государства доклад до 15 марта 2023 года.

ИА "Вода живая",
16.01.23