Новости Санкт-Петербургской митрополии

Прошла беседа о раскопках в Петропавловской крепости

7 Сентября 2022
Встреча-беседа "Пропавшие в годы Гражданской войны. Проблемы идентификации останков, обнаруженных в Петропавловской крепости" состоялась 6 сентября в рамках научно-популярной программы "Дискуссии в Доме Лихачева" Санкт-Петербургского института истории РАН. Гость - ученый секретарь Музея истории Санкт-Петербурга Ирина Карпенко. Вела встречу главный научный сотрудник Института истории РАН Юлия Кантор.

Ирина Карпенко рассказала, что во время строительных работ на территории Заячьего острова в 2009 году были обнаружены какие-то объекты под землей. 20 декабря на участок были вызваны археологи. Оказалось, что строители задели расстрельную яму. Сотрудники музея столкнулись с очень сложной проблемой: никто из них никогда не занимался идентификацией останков. Останки были эксгумированы и описаны, но кому они принадлежали? Может, это захоронение строителей Санкт-Петербурга или жертв блокады? К работе привлекли специалистов-антропологов, и они пришли к выводу, что останкам около ста лет. Кроме того, оказалось, что тела не хоронили - они просто падали в эту яму. Обнаруженные там же стреляные гильзы, как и характерные повреждения от пуль, не оставляли сомнений: это жертвы красного террора.

Тогдашний директор Музея истории Санкт-Петербурга Александр Колякин инициировал работы, объясняя, что факт нахождения останков невозможно игнорировать, и необходимо провести исследования, чтобы совесть была чиста. Раскопки велись несколько сезонов, с 2011 года они финансировались из бюджета города.

Были обнаружены 11 могильников на территории за Никольской куртиной, между Зотовым и Головкиным бастионами. Это довольно глухое место, поблизости нет каких-либо зданий, поэтому оно и было выбрано для расстрелов.

"Предстояло выяснить, кто это, но никаких документов и личных вещей, позволяющих сделать это, не было. То есть вещи найдены были, но они не могли внести ясность. Например, множество нательных крестов и медальонов говорят лишь о том, что большинство погибших были православными", - объяснила Ирина Карпенко.

Необходимо было определить, скольким людям принадлежат эти останки. Задача усложнялась тем, что кости были перемешаны, и у многих останков отсутствуют черепа. Важно было определить половозрастной состав, найти особенности, которые помогут установить личность погибших. Сохранившиеся черепа позволят набрать материал для компьютерной реконструкции лиц.

Основная сложность заключается в том, что нет никаких документов, позволяющих точно сказать, кто именно был расстрелян в Петропавловской крепости. До 1917 года в Трубецком бастионе, служившем тюрьмой, велась документация. Ее продолжали вести и какое-то время после октябрьских событий - до января 1918 года, но после этого ничего нет. Ирина Карпенко уточнила, что многочисленные "списки расстрелянных в Петропавловке", которые публикуются в интернете, ни на каких документах не основаны, это - фантазии составителей.

Основной материал - свидетельства людей, которые содержались в тюрьме Трубецкого бастиона, но потом их выпустили. Одна из загадок - все говорят о втором этаже бастиона, никто не знает, что было на первом. Сохранились также прошения от организаций выпустить арестованных специалистов, но этот источник крайне неточный. В архивах документы выдают только по конкретному запросу.

Исследователи пришли к выводу, что погибших не менее 160 человек. Основная группа - мужчины 30-40 лет, много военных - об этом говорят фрагменты шинелей, пуговицы. Найдены останки десяти женщин. Есть останки мужчин в возрасте примерно 20 лет, около 30 человек - предположительно это восставшие юнкера Владимирского училища. Собран генетический банк данных. Реконструированы несколько лиц, но изображения пока не опубликованы.

Ирина Карпенко подчеркнула, что "красный террор" - это самоназвание, а не определение, придуманное врагами советской власти. Новая власть не стеснялась того, что проводит террор, в "Красной газете" публиковались списки заложников.

Были идентифицированы останки шестнадцати человек, расстрелянных 13 декабря 1918 года. У некоторых из них нашлись родственники. Останки этих людей можно захоронить.

Юлия Кантор задала вопрос, реабилитированы ли эти люди в 1990-е годы в связи с пересмотром дел. Ирина Карпенко ответила, что да, но особенность в том, что их даже ни в чем не обвиняли. Сохранились протоколы допросов, свидетельствующие о том, что людей просто спрашивали, знают ли они такого-то и такого-то человека. Ирина Карпенко призналась, что читать эти протоколы страшно: люди свободно отвечали на вопросы, не понимая, что им грозит.

Доцент РГПУ имени Александра Герцена Юлия Балакшина, которая была волонтером на раскопках, задала вопрос об увековечении памяти погибших. Ирина Карпенко ответила, что на втором этаже Трубецкого бастиона уже несколько лет развернута экспозиция "Без суда и следствия" с параллельными текстами на русском и английском языках. Вопрос о памятном знаке находится в компетенции властей города. Что касается места захоронения опознанных жертв, предположительно это будет бывшее Преображенском кладбище, ныне кладбище памяти жертв 9 января. Отвечая на вопрос об останках великих князей из дома Романовых, по свидетельствам современников, расстрелянных в Петропавловской крепости, Ирина Карпенко уточнила, что их останки не обнаружены - это должны быть четверо мужчин в возрасте примерно шестидесяти лет. Ответа на этот вопрос тоже пока нет: возможно, их останки еще будут найдены, но тела могли куда-то увезти.

Программа Санкт-Петербургского института истории РАН "Дискуссии в Доме Лихачева" посвящена обсуждению новых монографий и исследований сотрудников института и иных научных и образовательных учреждений с целью их популяризации.

ИА "Вода живая",
06.09.22