В зале собрались петербуржцы из нескольких районов города. Масштаб личности поэта притягивает разных людей, которые встретились благодаря желанию почтить его память.
"В наше непростое время, когда нарушено привычное общение и многие страдают от одиночества и разъединения, имя Александра Пушкина продолжает быть основой, удерживающей нас вместе. Некоторые познакомились на этой встрече, нашли точки соприкосновения, помогающие узнать и понять друг друга. Пушкинское наследие простирается далеко за грани его творчества. Оно служит единению людей, как облако, окутывает нас и помогает сохранить дух Христов".
Исполнялись романсы, звучали стихи - их читали артисты и люди разных профессий. Дань памяти поэту отдал пианист Павел Канторов: мелодией мазурки и других произведений он перенес слушателей в атмосферу бала блистательного Санкт-Петербурга пушкинской эпохи.
Такие вечера проходят на Каменном острове два раза в год, однако посетители выразили желание приходить хоть каждый месяц. Действительно, наследие поэта столь велико, что каждый раз можно узнавать новое, в стихах услышать ранее утаенное, а в романсах почувствовать близкое и дорогое. Уникальный человек, гений русской словесности так приумножил данный ему Божий дар, что "прибыли" хватит всем и всегда.
На Каменном острове Александр Пушкин снимал дачу, в храме Рождества Иоанна Предтечи были крещены трое его детей. Поэт умер после смертельного ранения 29 января/11 февраля, в день памяти святого Игнатия Богоносца.