Новости Санкт-Петербургской митрополии

Прихожане Благовещенского храма познакомились с творчеством хора "Пахомий Логофет"

11 Октября 2021
Храм Благовещения Пресвятой Богородицы на Васильевском острове 9 октября посетил византийский хор "Пахомий Логофет". Хор пел за Божественной литургией, а затем, после богослужения, певчие встретились с прихожанами.
Прихожане Благовещенского храма познакомились с творчеством хора "Пахомий Логофет"

Некоторые прихожане во время богослужения решили, что поют певчие из Греции. Но хор - из Санкт-Петербурга, и пели они по-церковнославянски. Хор "Пахомий Логофет" - мужской, участники его в основном - очень молодые люди.

Традиции византийского пения восходят к первым векам христианства и имеют историческую связь с музыкальной культурой Древней Греции. Как рассказали участники хора, византийское пение, по их мнению, больше соответствует самому духу православия. Ребята серьезно изучают историю церковного пения и с увлечением рассуждают о преимуществах использования невм вместо привычных нам нот и о разнице между византийским и знаменным пением. Размышляя об этом, один из певчих сравнил византийское пение с южной рекой, которая бежит среди гор, то вскипая, то успокаиваясь, а знаменное - со спокойной северной рекой, текущей ровно и приближающейся к океану. А другой участник хора вспомнил, как, несмотря на это различие, однажды за Божественной литургией половину Херувимской песни они спели византийским распевом, а другую половину знаменным, и это получилось очень гармонично - наверное, потому, что обе реки в конечном итоге впадают в один и тот же Океан.

Настоятель Благовещенского храма протоиерей Андрей Дьяконов рассказал о церковном пении советских времен, когда он, еще не будучи священником, ходил в Свято-Троицкий собор Александро-Невской лавры. Тогда о византийском пении никто и помыслить не мог, зато иногда полностью исполняли "Божественную литургию" Петра Чайковского, и на богослужения помимо верующих приходила светская интеллигенция - любители классической музыки (в советское время исполнение православных песнопений на концертах было запрещено). Рассказал отец Андрей и о хоре донских казаков под управлением Сергея Жарова, историей которого он занимается много лет и чье пение считает очень высоким образцом духовной музыки. А клирик храма иерей Виталий Антохин пожелал участникам хора интересоваться историей не только византийского, но и русского церковного пения - эта традиция была подзабыта в советское время и сейчас нуждается в возрождении точно так же, как иконопись или архитектура.

Но главное, по словам отца Андрея, не внешняя красота пения, а его наполнение - молитва. Это искусство, доступное каждому, но, в то же время, мало кем освоенное. Слава Богу, сегодня никто не мешает приходить в храм и прилагать все усилия для того, чтобы хоть немного прикоснуться к нему.

ИА "Вода живая",
09.10.21