Иконы и богослужебные предметы, выполненные выпускниками, преподавателями и студентами Академии Штиглица в дар храму святого Георгия монастыре святого Георгия в сирийском городе Маалюля, были переданы 7 октября сирийской стороне.
В мероприятии приняли участие ректор Академии Штиглица Анна Кислицына, помощник благочинного Центрального округа, настоятель храма святого великомученика и целителя Пантелеимонапротоиерей Александр Румянцев, заместитель почетного консула Сирийской Арабской Республики в Санкт-Петербурге, заместитель председателя Общества граждан сирийского происхождения Ал-Джунди Ваддах Мухаммад, региональный представитель организации "Офицеры России" в Санкт‑Петербурге, член регионального штаба движения "Юнармия" Владимир Кузьмин, куратор проекта - выпускница Академии Штиглица Елена Ткачук, авторы передаваемых сирийскому храму произведений, девушки и молодые люди из молодежного военно-патриотического движения "Юнармия".
"У меня за спиной две иконы: одна - великомученика Георгия Победоносца, другая - преподобного Сергия Радонежского, - сказал протоиерей Александр Румянцев. - Не могу не порадоваться, что наше мероприятие практически совпало с днем памяти игумена Земли Русской - преподобного Сергия, который мы празднуем завтра. Мы собрались здесь, чтобы помолиться, освятить эти иконы, которые будут переданы в Сирию, в монастырь, который нуждается в нашей молитве. Мы будем молиться о том, чтобы несправедливости было как можно меньше в нашем мире и чтобы многострадальный сирийский народ обрел покой. Все мы прекрасно понимаем, как трудно людям во время войны. Мы молимся о том, чтобы война прекратилась, люди мирно жили и радовались этому благодатному дару, который дал Господь каждому из нас, - жизни. А художникам Господь дал еще и радость творчества. Я желаю вам, чтобы ваша жизнь была наполнена творчеством и радостью и чтобы в этом радостном делании у вас было место и для молитвы, для Бога".
В числе произведений, которые отправятся в православный монастырь в Сирии, иконы святого великомученика Георгия Победоносца (автор Елена Ткачук) и преподобного Сергия Радонежского (авторы - Анна Лельчук и Анастасия Земцова), киоты (Владимир Олейник), кованые кронштейны для лампад (Павел Кондрашов), лампады (Лия Виноградова), богослужебный комплект - покровцы и воздух (художник по текстилю - Мария Черкашина, автор орнаментов - Любовь Тепцова).
Ректор Анна Кислицына подчеркнула, что образы святых были выбраны не случайно: преподобный Сергий Радонежский в XIV веке благословил русский народ на борьбу с практически непобедимым врагом, великомученик Георгий Победоносец - небесный покровитель Москвы, его изображение - главное в гербе Московского государства: "Надеемся, что молитвы этим святым помогут дружественному сирийскому народу. Сирия - древнейшая цивилизация, практически одна из самых древних, сохранившихся до наших дней. Важно поддерживать связь времен и народов".
"Давно читала про Сирию, меня всегда интересовала эта страна, - рассказала журналистам Елена Ткачук. - Я написала икону святого Георгия и захотела подарить ее какому-нибудь бедному храму, и так получилось, что храмом, готовым ее принять, оказался храм в Сирии, в Маалюле. Ко мне присоединились мои коллеги Анна Лельчук и Анастасия Земцова, они написали икону преподобного Сергия Радонежского. Потом присоединились и другие художники. Фирма "Росвуздизайн" при Академии Штиглица подарила двенадцать стеклянных ваз и изготовила лампады".
Елена Ткачук обратилась к художнику по текстилю Марии Черкашиной и спросила, не хочет ли та что-нибудь сделать для Сирии на благотворительной основе: "Средств у меня не было - чтобы сделать хорошо, нужны дорогие материалы, - говорит Мария, - но желание было, и я обратилась к Любе Тепцовой: она делает не красоту ради красоты, а вкладывает в орнаменты глубокий смысл. На своей странице "ВКонтакте" я объявила сбор, за три дня была собрана необходимая сумма, мы приобрели материалы и начали работать. Поняли, что времени у нас всего месяц, поэтому остановились на литургическом комплекте".
"Литургический комплект выполнен на диком шелке, а я отвечала за узоры, потому что по профессии я специалист по орнаментам, - сказала Любовь Тепцова. - Я создаю орнаменты как тексты. Этот узор похож на пейзаж: когда я представляла, что такое Сирия, в моем воображении возникли холмы, а потом уже я узнала, что холмы там действительно есть. Узор состоит из форм холмов, между ними - храмы, изображения молитвенно сложенных рук, Вифлеемской звезды. Этот орнамент отражает и православную концепцию мира, и мое благопожелание сирийцам. На нем вышит и молитвенный текст".
Ал-Джунди Ваддах Мухаммад отметил, что учебные заведения из Санкт-Петербурга помогают Сирии уже много лет, присылают подарки, привозят выставки: "Этот луч тепла - большой подарок для сирийцев". Он раздал участникам проекта сирийские сладости, подарил ректору книгу о Сирии на русском языке.