Пресс-конференция, посвященная празднованию дня рождения святого благоверного князя Александра Невского в Александро-Невской лавре, прошла 9 июня в пресс-центре "Интерфакс - Северо-Запад".
Первый заместитель председателя городского комитета по культуре Федор Болтин отметил, что 800-летие со дня рождения святого Александра Невского - отнюдь не рядовое событие для города. Комитет по культуре принимал участие в первом мероприятии юбилейного года - выставке в парке "Россия - моя история", которая сейчас путешествует по регионам России. Утвержден план городских празднований, подписанный губернатором, но туда все время добавляются различные инициативы. День рождения святого князя совпал с празднованием Дня России, что будет способствовать укреплению духовного единства нашей страны. Федор Болтин напомнил, что на созданном в рамках празднования специальном сайте размещена информация обо всех событиях праздничной программы. Логотип празднования стал узнаваем в городе. Праздничные мероприятия будут способствовать тому, что люди заинтересуются историей нашей страны и деятельностью святого князя Александра Невского. Федор Болтин пригласил петербуржцев и гостей города на выставку икон в Александро-Невскую лавру.
Наместник Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Назарий в своем выступлении подчеркнул, что выверенную дату празднования дня рождения святого князя предложила Российская академия наук, и она совпадает с церковной традицией: 30 мая, по новому стилю - 12 июня. К этому дню и подготовлена выставка.
"Отличительная особенность этой выставки - люди придут и увидят иконы, которые находятся в храмах нашего города, - сказал владыка. - Эти иконы - намоленные, может быть, они не столь значительны с точки зрения искусства, но они слышали мольбы о помощи и видели слезы радости, когда исполнялось просимое. В свое время Министерство культуры поддержало идею сделать выставку икон святого князя на федеральном уровне, но, к сожалению, государственные музеи эту идею не поддержали, это оказалось слишком сложным для исполнения. Тогда мы решили организовать выставку сами. Выставка пройдет в знаковом месте - храме святого Александра Невского, который недавно был возвращен лавре. Не так давно была совершена первая Божественная литургия в этом храме после десятилетий разорения. 12 июня также будет совершена Божественная литургия. В пятницу, 11 июня, в 15:30 будет совершен молебен святому князю, после чего выставка откроется. В субботу богослужение начнется в 8:30, после него пройдет конференция. Мы будем касаться одной темы - Александр Невский как святой князь. Будут другие конференции, на которых речь о князе пойдет как о воине и дипломате, но мы выбрали то, что особо значимо для нас - именно святость князя Александра сохранила его образ на многие века в памяти народной. Я уже много раз говорил, что личность князя Александра Невского настолько многообразна, что каждый найдет то, что именно ему нужно и близко. Молодые люди часто ищут героев "где-то там", а на то, что рядом, не обращают внимания. В этом еще одно значение празднования: святой князь может стать для молодых людей примером, что значит быть патриотом, любить свою землю, отстаивать свои убеждения - и лучшего не найти".
Ведущая встречи, президент агентства "Интерфакс-Северо-Запад" Людмила Фомичева, напомнила об издании, предпринятом лаврой, посвященном всем храмам Александра Невского: как существующим, так и разрушенным, как старым, так и новым.
Директор Института истории и социальных наук РГПУ имени Герцена Роман Соколов отметил, что юбилейные торжества проходят по всей стране, и Санкт-Петербург на их фоне отнюдь не "затерялся". У нашего города есть все основания стать центром празднования: именно здесь, по словам Михаила Ломоносов, "святой князь телом почивает". В административных границах города находится Усть-Ижора - место Невской битвы, где проходят экскурсии, в том числе и для студентов. Конференция, которая пройдет в лавре, очень значима, в ней примут участие известные ученые. Выставка икон также важна в плане исторической памяти: она поможет рассмотреть события с XIII века до современности. И выставка, и книга Дмитрия Мироненко - повод разобраться в особенностях исторической памяти о князе Александре Невском, так что 11 и 12 июня состоятся важнейшие с точки зрения научного сообщества нашего города и нашей страны события.
Руководитель иконописной мастерской Александро-Невской лавры Дмитрий Мироненко подчеркнул, что выставка в Александро-Невской церкви будет небольшой по объему, но крайне значительной. Когда стало понятно, что межмузейная выставка не состоится, владыка Назарий бросил клич среди храмов нашей митрополии, и некоторые настоятели храмов сочли возможным передать на месяц в лавру свои святыни. На этой выставке будет представлено многообразие, многоОбразность икон Александра Невского. Дмитрий Мироненко посоветовал помимо знакомства с экспонатами выставки изучить написанную им монографию. Он пригласил всех петербуржцев на выставку, отметив, что на выставке будут дежурить люди, которые смогут ответить на вопросы, показать особо значительные экспонаты. "В лавре можно приложиться к мощам святого Александра Невского в Троицком соборе и посетить храм Александра Невского, в который Петр Первый на руках внес мощи святого князя, - это первый каменный храм нашего города. Лавра с распростертыми объятиям вас примет, напитает духовными силами и благодатью".
Начальник городского отдела по связям с религиозными объединениями Владимир Иванов отметил, что многие городские мероприятия включены в федеральный план юбилейных торжеств. За последнее время появились очень интересные проекты.
Отвечая на вопрос о выставке, владыка Назарий отметил, что будут представлены более сорока икон и мелкая пластика, созданная как в ювелирной мастерской лавры, так и в мастерской "Акимов". Он также выразил надежду, что через три года, когда будет отмечаться 300-летие перенесения мощей святого князя в Санкт-Петербург, можно будет вернуться к плану межмузейной выставки.
Дмитрий Мироненко уточнил, что на выставке будет широко представлен XIX век - это императорская иконография, но будут образы и в других типах, в том числе и в самом древнем - преподобническом. Владыка Назарий также отметил, что в обители есть интересные образы святого князя и в надвратной церкви, и в Свято-Троицком соборе - для выставки их не стали перемещать. Есть иконы с очень интересной судьбой, и узнать об этом можно будет на выставке. На вопрос, есть ли иконы из частных собраний, Дмитрий Мироненко ответил, что, есть: некоторые коллекционеры предоставили уникальные домашние святыни.
Наместник обители ответил также на вопросы о ходе реставрационных работ Александро-Невской лавры. Существует государственная программа научной реставрации лавры. Проходит реконструкция лаврской гостиницы - она планируется примерно на 160 мест.
Спросили владыку и про Святодуховский центр. Он рассказал, что центр получил свое название по Святодуховскому храму, в помещении которого был устроен: тогда не было возможности восстановить этот храм. Но потом лавре передали совершенно разрушенную Исидоровскую церковь, где в советское время была токарная мастерская. Поэтому туда был перенесен духовно-просветительский центр, и решили оставить прежнее название. А церковь Святого Духа вошла в список объектов, которые подлежат реставрации. Владыка напомнил, что в этой церкви отпевали многих известных людей, в том числе и Федора Достоевского, там принимал постриг преподобный Серафим Вырицкий.
В завершение Людмила Фомичева выразила надежду, что празднования в Санкт-Петербурге пройдут достойно нашего города и наших святых и получат международный отклик.