Фестиваль "Письменность: ценности и смыслы", приуроченный к Дню русского языка, прошел 4-6 июня в выставочном комплексе "Россия - моя история". Проект направлен на привлечение внимания к сохранению письменной культуры в цифровую эпоху и создание площадки для популяризации русского языка и кириллической каллиграфии.
4 июня на фестивале были представлены два проекта: "Русские автографы" об истории русского письма в автографах знаменитых деятелей России, рукописных книгах и грамотах и проект "На языке русской культуры", посвященный искусству каллиграфии.
5 июня состоялись мастер-классы, на которых были представлены практические методики, направленные на развитие интереса к чтению и письму у детей, а также наиболее прогрессивные и продуктивные методики организации информации для ее лучшего усвоения, основанные на письменных практиках. В мастер-классах участвовали педагоги, дети и их родители.
В международный день русского языка, 6 июня, состоялась лекция члена-корреспондента РАО, профессора СПбГУ Татьяны Черниговской "Цивилизация книги: сохранится ли в XXI веке?". Вел встречу актер и общественный деятель Николай Буров.
Татьяна Черниговская начала лекцию с высказывания культуролога и семиотика Юрия Лотмана о том, что люди - это единственные существа на нашей планете, способные к рефлексии, то есть думанию о себе, попытке осознать, как они себя ведут, что и зачем делают. Рефлексия позволила нам создать символический мир, в котором живут смыслы, - ноосферу. Люди живут как минимум в двух мирах: мире материальных объектов и том, который сами выдумали, - он связан с культурой книги, и не только книги, а любой внешней записи того, что мы знаем и придумали. Идея зафиксировать знания (изначально - нарисовать или слепить), вынести их за пределы нашего мозга и оставить для других - самое главное открытие, которое сделало человечество, поскольку оно сделало возможной нашу цивилизацию.
Распространено мнение, что искусство по сравнению с наукой "менее серьезно", это некий довесок, без которого "можно обойтись". Татьяна Черниговская подчеркнула, что думать так - большая ошибка: обойтись без искусства нельзя. Искусство дает возможность прожить другие жизни, пройти теми дорогами, которыми в жизни никогда не пройдешь. Искусство - это вторая жизнь, благодаря ему мы можем быть не только собой, а еще, например, Дездемоной или Гамлетом. Искусство бежит вперед гораздо быстрее, чем наука. Люди искусства каким-то непонятным образом опережают науку. Существует много примеров, когда искусство открывало какие-то явления, закономерности за десятилетия до того, как их открыла наука. Конечно, сами авторы не осознавали этого.
"Текст знает больше автора, потому что смыслы растут. То, что писал Лев Толстой в "Анне Карениной", - уже не то, что мы читаем. Читатель - соавтор. Одно дело - что напишешь, другое - что прочтут. Глазами мы смотрим - видим мозгом. Ушами слушаем - слышим мозгом. Каждый читает по-своему. Одна и та же книга принципиально по-разному будет читаться разными людьми, не "лучше" и не "хуже", а по-другому. Это зависит от интеллекта человека, его способностей и желания. Чтобы мозг видел, он должен иметь подготовку. Наш мозг - это не просто сумма 100 млрд нейронов. Сложнее мозга нет ничего во вселенной. Его сложность запредельна. В обозримом времени нет шансов узнать, как функционирует мозг, потому что нам это не по силам", - отметила Татьяна Владимировна.
Каждый младенец рождается с некой нейронной сетью - это потенция, то, что должно быть построено. А строит нейтронную сеть жизненный опыт. Поэтому критически важно, где и с кем находится ребенок, что он слышит, что он ест, что он нюхает, что он осязает. Это настройка его нейронной сети. Татьяна Черниговская объяснила, что дело не в том, чтобы ребенок знал, к примеру, кто такой Вивальди, а в том, что если с раннего детства ребенка учат музыке, дают хорошие книги, это настраивает его нейтронную сеть на другой, более высокий уровень. В этом процессе участвуют все органы чувств. Человек, который много знает, видит произведение искусства не так, как человек несведущий: для последнего оно останется "пустым местом", потому что у него нет ключа к шифру. Ключ - это образование. А основа образования - это письменность и вообще знаковая грамотность.
Лектор отметила, что человеческий язык - это эволюционный подарок нам. У всех живых существ есть системы коммуникации, даже у амебы, но ни у кого нет языка, сопоставимого с нашим. Язык - это инструмент, с помощью которого мы создаем смыслы. Господь в результате эволюции дал людям невероятной мощи устройство, которым мы можем пользоваться. Но для некоторых людей язык остается весьма примитивной игрушкой.
Есть особый сенситивный период в развитии ребенка (6-7 лет) - возраст школьной зрелости, этап созревания мозга для того, чтобы учиться в школе. Передние ассоциативные области коры головного мозга, которыми мы думаем и принимаем все сложные решения, которые определяют наше поведение, зреют до 20 с лишним лет. У немалой части людей они никогда не созреют, так как эти люди заняты только примитивными бытовыми задачами. Минимум 17 зон мозга активно функционируют, когда человек читает. При этом они должны друг с другом соотноситься, важна скорость, оперативная память. Люди, которые много читают, особенно сложную литературу, имеют очень развитую нейронную сеть. В мире очень много проблем с чтением и письмом, сейчас этому уделяется пристальное внимание. Если у детей проблемы с чтением, надо понять, что происходит, и найти нужного специалиста. Татьяна Черниговская подчеркнула, что дисграфия и дислексия - это не "низкий интеллект", это просто другой мозг, и ему надо помогать.
Еще один инструмент для настройки нейтронной сети - это каллиграфия. Тонкая моторная работа настраивает те же зоны мозга, которые нужны для говорения. Когда у ребенка задержка речи, то одна из методик связана с развитием мелкой моторики. Если дети вообще не будут писать, а будут пользоваться только компьютером, это неизбежно отразиться на качестве нейтронной сети, которая у них сформируется. В Древнем Китае люди, которые претендовали на высокие чиновничьи позиции, должны были сдать два экзамена: каллиграфию и стихосложение. Это и есть высокий класс цивилизации. Альберт Эйнштейн писал: "Я боюсь, что настанет тот день, когда технологии превзойдут простое человеческое общение. И мы получим поколение идиотов". Можно читать электронные книги, какие-то материалы в цифровом виде, если это техническое чтение - учебная литература, научные статьи и так далее. Пушкина читать в телефоне не нужно. Сама книга, ее вид, запах, бумага на ощупь имеет значение. Если бумажная книга не исчезнет, сохранится наша цивилизация. А если книги, картины и музыку будет писать искусственный интеллект, цивилизация закончится.
У искусственного интеллекта есть и плюсы: например, то, что делает искусственный интеллект с Big Data, человек не может. Речь идет об огромных скоростях принятия решений и обработки информации, которые нам недоступны. Но за искусственным интеллектом не может быть последнего слова, он должен быть подмастерьем, но не мастером - мастером может быть только человек, резюмировала Татьяна Черниговская.
Завершили программу фестиваля лекции Мити Харшака "Графическая археология и шрифт", Андрея Пунина "Тридцать Три Знака и Лабиринт Кириллицы" и писательницы Анны Ремез "Сюжеты волшебные, герои реальные. Или наоборот?".