Выставка каллиграфии "Русское письмо: традиция и эксперимент" открылась в галерее "Центр книги и графики" 20 мая. В ней приняли участие каллиграфы и шрифтовые дизайнеры из Санкт-Петербурга, Москвы, Твери, Нижнего Новгорода, Киева и Нью-Йорка. Представленная экспозиция объединила работы мастеров, обращающихся в своем творчестве к традиционным русским почеркам: уставу, полууставу, вязи и скорописи. Выставка с успехом прошла в Москве, Туле, Рязани.
"Эта выставка - продолжение проекта, который мы начали в 2017 году, собрав также разных авторов, работающих с русским письмом, и сделали выставку сначала на фестивале "Каллиграфест" в Санкт-Петербурге, потом повезли ее в Москву, а после снова вернули в северную столицу, но уже в расширенном варианте и представили в 2018 году в Феодоровском соборе, -рассказала каллиграф и одна из организаторов выставки Мария Скопина. - На этой выставке представлены работы молодых каллиграфов, которые работают с древнерусскими почерками, не копируют их, а переосмысляют, ищут свое авторское звучание, используют формы, которые позволяют увидеть древние образцы, современным взглядом, не теряя, однако духа, свойственного древнерусской каллиграфии".
Серия работ посвящена Пасхе Христовой и святому благоверному князю Александру Невскому. Дария Джемс-Леви представила каллиграфический лист "Житие Александра Невского" - это страница рукописной книги, над которой работает автор. На фрагменте изображены миниатюры в древнерусском стиле, но современно решенные. "Молитва Ангелу-хранителю" - вторая работа Дарии, выполненная вязью.
В рамках выставки прошли два мастер-класса: 22 мая - "Знакомство с полууставом" Ольги Варламовой и "Трава-мурава: лигатуры в русской скорописи", который провели 29 мая Анна Уппит и Екатерина Волкова. Мария Скопина объяснила, что мастер-классы - разные по сложности: на занятие к Ольге Варламовой мог прийти любой желающий без предварительной подготовки, а работа с Анной и Екатериной предполагает владение по крайней мере начальной техникой письма.
Скоропись - почерк разнообразный, сложный. Принято считать, что он сформировался к концу XV века, но есть гипотезы и о более раннем возникновении. Один из исследователей русского письма Лев Черепнин писал, что первые следы скорописи можно проследить на берестяных грамотах. Почерк развивался на протяжении столетий и к XVII веку приобрел сложную структуру, в которой буквы связаны друг с другом не только по горизонтали, но и по вертикали, разрывая строку. Прочитать такие лигатуры довольно сложно, тем не менее письмо пользовалось популярностью в свое время.
На выставке также представлено несколько работ Олега Мацуева, в том числе вырезанные в дереве буквы церковнославянского алфавита (интервью с Олегом Мацуевым опубликовано в № 5 журнала "Вода живая" за 2021 год. - Прим. ред.). Олег считает, что в русской культуре не хватает материального отношения к букве. Традиция Европы и Америки поддерживает это направление в искусстве - запечатлевать буквы в камне, дереве и в других "твердых" материалах. В русской традиции подобное направление сохранилось в резьбе по дереву - например, при изготовлении иконостасов, - но отдельного уважения к материальной форме не сформировалось. Олег считает, что это необходимый и очень важный этап развития каллиграфического искусства.
Каллиграф из Нью-Йорка Дина Ружа показала на выставке две работы: "Аще бо и пойду посреде сени смертныя, не убоюся зла" и "Господь пасет мя, и ничтоже мя лишит" - фрагменты из 22-го псалма. Дина считает, что "русская каллиграфия продолжит свое развитие вслед за европейской. Это, вероятно, будет выход в среду, за пределы плоскости листа, в анимацию, дополненную реальность, хотя традиционные способы работы с буквой, несомненно, останутся. Но я бы хотела, чтобы дух кириллической каллиграфии сохранился, а не пропал за механическим повторением форм устава или вязи, что сейчас можно увидеть в интернете".
Выставка вызвала интерес широкой аудитории. За прошедший период на ней побывали каллиграфы, шрифтовые дизайнеры, студенты художественных вузов и люди самых разных профессий, интересующиеся каллиграфией.
Каллиграфия в России начала возрождаться пятнадцать лет назад силами авторов, чьи работы представлены на выставке. В настоящее время существует две крупных школы каллиграфии: в Санкт-Петербурге - центр каллиграфии "От аза до ижицы", который возглавляет Петр Чобитько (об этом центре также можно прочитать в майском номере журнала "Вода живая". - Прим. ред.), и московская Школа каллиграфии Евгения Добровинского.
Выставка продлится до 3 июня. Адрес - Литейный пр., 55.