Презентация книги Дмитрия Мироненко "Образ святого Александра Невского в русском искусстве XVI-XXI вв." состоялась 28 мая в рамках "круглого стола" "Художественный образ князя Александра Невского: история и современность" на XVI Санкт-Петербургском международном книжном салоне в Большом лектории Главного штаба Эрмитажа.
Организаторы - городской комитет по печати, дирекция книжного салона, епархиальный издательский совет при содействии Александро-Невской лавры. Модератором встречи стал заместитель председателя епархиального издательского совета иерей Илия Петров.
Дмитрий Мироненко - руководитель иконописно-реставрационной мастерской Александро-Невской лавры, кандидат искусствоведения. Представляя издание, он отметил, что образ святого Александра Невского как благоверного князя, как схимника Алексия малоизвестен и мало распространен в нынешнее время. Несравненно более известен образ Александра Невского как воина-победителя, небесного покровителя нашего воинства. Дмитрий Мироненко подчеркнул, что молитва благоверного князя поддерживает не только воинов, но и дипломатов, и монахов, и весь народ русский в его повседневных трудах и добрых делах.
Руководитель проектного отдела реставрационного объединения "Паллада" Игорь Старощук отметил важность этой книги сегодня, необходимость снова и снова вспоминать добрые дела великого русского подвижника и подражать им, распространяя славные произведения искусства, связанные с благоверным князем. Не менее важно возрождение храмов и часовен и строительство новых, создание фресок и икон, увековечивающих святого князя.
Член совета по церковной архитектуре Союза архитекторов Санкт-Петербурга Георгий Бойко рассказал о воплощении и сохранении лучших архитектурно-художественных идей на примере храма святого Александра Невского в Усть-Ижоре, о проекте строительства при храме духовно-просветительского и культурного цента в виде восьмигранной крепости с башнями в новгородском стиле XIII-XV веков.