Семинар "Как начать работу с молодежью на приходе и организовать приходское молодежное сообщество?" прошел 10 апреля в Синем зале епархиального управления. Он организован епархиальным отделом по делам молодежи, участвовали в нем помощники настоятелей по молодежной работе.
Ответственный секретарь координационного центра Синодального отдела по делам молодежи в СЗФО, заместитель председателя епархиального "молодежного" отдела Александр Розмыслов отметил, что на сегодня на восьмидесяти приходах епархии действуют молодежные группы, степень активности которых различна, а на семидесяти приходах молодежных групп пока еще нет.
"Не только в церковной среде, но и в светской очень любят произносить банальную фразу: "Молодежь - наше будущее". Почему только будущее, почему не настоящее? Не молодежь - будущее Церкви, а Церковь - будущее молодежи. Человек, приходя в Церковь, что-то черпает для себя, может состояться как личность. Церковь многое дает, но для этого какое-то открытие должно произойти для молодого человека - когда он уже самостоятельно начинает мыслить, рассуждать, становится взрослым, открывает для себя церковную жизнь, понимает ее христианскую глубину применительно к себе", - сказал в приветственном слове председатель епархиального отдела по делам молодежи протоиерей Константин Головатский.
Отец Константин отметил, что значительная часть ходящей в храм молодежи существует сама по себе, не вступая в коммуникацию со своими сверстниками-прихожанами. Еще одна проблема - для пришедшего впервые в храм человека многое непонятно. Поэтому и нужно молодежное сообщество на приходе - это как раз то место, где человек может себя почувствовать комфортно: ребята общаются и благодарю этому адаптируются к церковной жизни. Не секрет, что когда дети заканчивают воскресную школу, то уходят из храма, а молодежный клуб помогает остаться в храме.
Помощник по работе с молодежью благочинного Пушкинского округа, староста православного молодежного клуба "СвояВолна" Евгения Стаханова поделилась опытом четырехлетней работы клуба. Она отметила, что человек, назначенный руководителем молодежного объединения, часто не понимает, что ему делать, с чего начать. Евгения рассказала, что на первую встречу они с настоятелем Екатерининского соборапротоиереем Никитой Зверевым пригласили подростков из летнего благочиннического лагеря, а тему для беседы выбрали "И один в поле воин": речь шла о том, как сохранить веру ребенку, который вернулся из православного лагеря в обычную жизнь. Какое-то время клуб существовал в формате бесед с настоятелем, но постепенно ребят приходило все меньше. Тогда была организована страничка "ВКонтакте", где размещали познавательную информацию. Главное, что поняли организаторы клуба: нужно какое-то дело, объединяющее молодежь. Организовали молодежный хор, евангельские группы, дискуссионные клубы, вечера песен под гитару. Затем стали заниматься и социальным служением.
Евгения подчеркнула, что нужно проводить мероприятия не только церковные, но и светские, размещать анонсы в светских группах "ВКонтакте" - города, вуза. Помимо храмов и церковных домов нужно выходить на другие площадки, участвовать в городских мероприятиях, взаимодействовать с администрацией района; яркий пример такого взаимодействия - молодежный фестиваль короткометражных фильмов "Пленка", прошедший в нынешнем году во второй раз.
Александр Розмыслов рассказал о примерах построения церковной работы с молодежью в малых городах, поделился алгоритмом создания молодежного объединения на приходе. Участникам раздали методические пособия "Молодежное сообщество на приходе: создание и развитие".
Участники слушали доклады, работали в небольших группах, обменивались информацией. Среди проблем называли привычку молодежи сидеть дома: все расслабились, боятся, предпочитают мероприятия онлайн. Отец Константин возразил, что, наоборот, в последнее время люди устали от онлайн-режима: весной прошлого года отдел провел онлайн-форум, а осенью участники настояли на очной встрече, поэтому форум провели малыми группами на разных площадках. Из этого следует, что когда кто-то утверждает, что трудно собрать людей на очное мероприятие, это, скорее всего, отговорка. Он предложил использовать для знакомства с молодежью приближающиеся пасхальные дни: в это время в храм приходит много новых людей.