Новости Санкт-Петербургской митрополии

Стартовал квест "Легенда средневековой Руси – Александр Невский"

24 Марта 2021
Квест "Легенда средневековой Руси - Александр Невский", посвященный 800-летию со дня рождения благоверного князя, небесного покровителя Санкт-Петербурга, стартовал 23 марта в фойе третьего этажа выставочного комплекса "Россия - моя история". В нем приняли участие дети старшего дошкольного, младшего и среднего школьного возраста и их родители.

Сопровождавший ребят экскурсовод в игровой форме знакомил их с биографией великого русского полководца, его генеалогическим древом, детством и юностью. Посетители узнали о боевом пути прославленного героя и увековечивании его славного имени в Санкт-Петербурге. При помощи декораций, инсталляций и интерактивного оборудования рассказ об Александре Невском стал живым, увлекательным и простым для восприятия юной аудиторией. Сначала дети посетили военную зону, где смогли оценить вес бутафорского оружия, узнать, как выглядят секира, меч, сабля, боевой топор, палица и булава, какой была структура русского войска, поучаствовали в инсценировке Ледового побоища. В рамках квеста прошел мастер-класс по древнерусскому письму. Завершился осмотр у интерактивной карты храмов и памятных место во имя святого благоверного князя Александра Невского.

Начальник отдела по научно-просветительской деятельности комплекса "Россия - моя история" Оксана Хухрина рассказала, что над интерактивным проектом работала целая команда специалистов (том числе несколько историков), которая опиралась в большей степени на литературные источники. Это уже третий квест, организованный в историческом парке. Оксана Хухрина подчеркнула, что особое внимание на квесте уделяя тому, что привело князя Александра Невского к святости:

"Он был защитником Руси и стал святым, почитаемым сразу после своей кончины. Материалы подаются таким образом, чтобы побудить детей потом вместе с родителями почитать и узнать больше информации о великом князе, расширить свой кругозор и, возможно, посетить Алексанро-Невскую лавру и другие памятные места. Наше путешествие заканчивает интерактивная карта, где можно увидеть, что по всему миру стоят храмы, посвященные этому святому. Такой значительный охват заставляет задуматься о масштабе личности князя, побуждает к обсуждению и обмену мнениями. Для кого-то Александр Невский - это в большей степени защитник Руси и православной веры, который практически перед смертью принял монашеский постриг, для кого-то - князь и грамотный правитель, для кого-то это святой покровитель нашего города. Такое количество знаковых мест, храмов и памятников, посвященных ему, говорит о том, что Александр Невский - это почитаемый святой, легендарная личность, которая уже 800 лет сохраняется в памяти народа, нашей культуры и истории", - сказала она.

Об особенностях экспонатов рассказал научный сотрудник парка "Россия - моя история" Артем Шиляев: "У нас есть учебные пособия, в которых рассказывается о том, как появилась славянская письменность, показаны берестяные грамоты, которые датируются XII-XIII веками, раскрывается история шрифта. С помощью образцов алфавита мы предлагаем ребятам попробовать написать свое имя глаголицей или кириллицей с трансформацией на современный лад. В книге, похожей на инкрустированную драгоценностями средневековую, мы видим 3D-вкладку, которая изображает церковь и ее устройство в древнем Новгороде, план Новгорода и печати новгородского посадника, большие наглядные вырезки из летописи, можем сравнить современную копейку с деньгой того периода. Еще там есть отдельный сундучок с берестяными грамотами, которые нашли в Новгороде, они свидетельствуют о том, что население Новгорода в те далекие времена было повсеместно грамотным. Такая книга позволяет сравнить современность с тем, как это выглядело раньше".

Квест можно посетить до 31 мая. Стоимость участия - 350 руб.

ИА "Вода живая",
23.03.21