Настоятель протоиерей Аристарх Егошин выступил с сообщением "Архиепископ Василий (Кривошеин) и его духовное наследие". Он рассказал о непростом жизненном пути владыки Василия, о его богословских трудах. Владыка Василий открыл для читателей наследие святителя Григория Паламы, преподобного Симеона Нового Богослова. Отец Аристарх подчеркнул, что русские эмигранты, оказавшиеся на Западе, показали всему миру, что православие - это живая вера. Вслед за владыкой Василием творениями святого Григория Паламы заинтересовались другие русские богословы - Владимир Лосский, протоиерей Иоанн Мейендорф, Георгий Флоровский. После войны владыка Василий оказался в Европе, его пригласили в Оксфорд, где он изучал мистическое богословие. Как оказалось, необходимые для научной работы материалы находятся в советских архивах, и владыка стал приезжать в Ленинград. Благодаря дружбе с митрополитом Ленинградским и Новгородским Никодимом, председателем Отдела внешних церковных сношений, удалось получить фотокопию необходимых текстов.
Отец Арихстарх рассказал историю, которую знал со слов предыдущего настоятеля Серафимовского храма протоиерея Николая Конькова (1947-2020), который в юности служил иподиаконом у владыки Никодима. Архиепископ Василий как-то признался митрополиту Никодиму, что хотел бы быть похороненным в России, несмотря на то, что в Брюсселе, где он тогда жил, уже было куплено место на кладбище. Митрополит Никодим сказал: "Молитесь матери Божией!". В 1985 году, будучи в Ленинграде, владыка Василий служил Всенощное бдение в канун праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Во время богослужения ему стало плохо, его увезли в больницу, где владыка и скончался, и было принято решение похоронить его на Серафимовском кладбище.
"Жизненный путь владыки Василия - это путь не только богослова, но и патриота, - сказал отец Арихстарх. - Когда знакомишься с событиями его жизни, понимаешь, что трудности, которые мы испытываем, естественны и незначительны. Рекомендую ознакомиться с его книгами, мемуарами, письмами. В интернете выложен его "Афонский дневник" - это настоящая монашеская жизнь без прикрас".
Прихожанка Татьяна Круглова рассказала о работе над книгой "Блокада" по воспоминаниям прихожан храма. Ее мама в детстве пережила блокаду, хотела оставить воспоминания для внуков, много рассказывала, показывала места, связанные в ее воспоминаниях с блокадой. Однажды тогдашний настоятель Серафимовского храма протоиерей Василий Ермаков (1927-2007) расспрашивал одну из прихожанок о блокаде и попросил записать ее рассказ, потом - рассказ еще одной прихожанки. Кто-то из блокадников отказывался, но предлагали другие кандидатуры. Татьяна к тому же спросила у некоторых рассказчиков, как они пришли к Богу. Она вспоминает, что у людей не было уныния, несмотря на то, что они пережили ужасные события. В живых сейчас остались всего два человека. Многие умирали вскоре после того, как заканчивали делиться воспоминаниями.
Отец Аристарх попросил Татьяну поделиться какими-нибудь историями из книги. Она рассказала, как ее мама и бабушка шли мимо Успенского храма на Сенной, и внезапно начался обстрел. Мама Татьяны вспоминала, что бабушка прижала ее к стене храма, вокруг рвались снаряды, падали люди, но они остались невредимы. "Бог нас спас", - сказала бабушка.
Завершая встречу, отец Аристарх сказал, что храм - не только дом молитвы, но и хранилище воспоминаний о тех или иных исторических событиях и о пути людей к Богу.
Архиепископ Брюссельский и Бельгийский Василий (Всеволод Кривошеин; 1900-1985) - архиерей Русской Православной Церкви, ученый-патролог. Родился в Териокской волости (ныне окрестности Зеленогорска). Учился на историко-филологических факультетах Санкт-Петербургского и Московского университетов. В годы Гражданской войны воевал в Добровольческой армии. После тяжелого обморожения, в результате которого потерял два пальца на руке, в конце 1919 года был вывезен из Новороссийска в Каир, откуда переехал в Париж. Участвовал в деятельности Русского христианского студенческого движения. В 1925 году совершил паломничество на Афон, после которого остался послушником в Свято-Пантелеимоновом монастыре. 24 марта 1926 году был пострижен в рясофор с именем Валентин, а 5 марта 1927 году - в мантию с именем Василий. Прожив на Афоне 22 года, в сентябре 1947 года был вынужден покинуть Святую гору. В феврале 1951 года переехал в Оксфорд и перешел в Московский Патриархат. 25 января 1957 года возведен в сан архимандрита. 26 мая 1958 года назначен вторым викарием экзарха Московского Патриархата в Западной Европе. 14 июня 1959 года в храме Успения Пресвятой Богородицы в Лондоне была совершена хиротония архимандрита Василия во епископа Волоколамского, которую совершили архиепископ Николай (Еремин) и епископ Сергиевский Антоний (Блум). С ноября 1959 был помощником архиепископа Клишийского Николая во Франции. 31 мая 1960 года епископом Брюссельский и Бельгийский. 21 июля того же года возведен в сан архиепископа. Скончался во время приезда в Ленинград, похоронен на Серафимовском кладбище.
Следующая встреча в рамках Дня православной книги состоится 28 марта. Протоиерей Аристарх Егошин выступит с сообщением о книге митрополита Мурманского и Мончегорского Митрофана (Баданина) "Икона великого князя" (о Казанской иконе Пресвятой Богородицы, находящейся в Серафимовском храме); прихожанка Ирина Корнилова расскажет о работе над книгой "Ключи от Неба" о протоиерее Василии Ермакове. Начало в 15:00.
Фото Александра Сетракова и Татьяны Кириллиной ИА "Вода живая", 21.03.21