Презентация документально-публицистического фильма "Флаг России" состоялась 20 марта в Дубовом зале Дома офицеров ЗВО. Фильм Сергея Соколинского создан к 30-летию возвращения исторического флага России. В мероприятии принял участие председатель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и обществапротоиерей Александр Пелин.
Фильм рассказывает о происхождении российского бело-сине-красного флага - одного из старейших национальных флагов, существующих сегодня в мире. Российский трехцветный флаг - значимая часть огромного государственного, культурного и военного наследия императора Пера Великого, которое он нам оставил наряду с торговым и военно-морским флотом, академией наук, промышленностью и образованием. В своем тридцатилетнем исследовании петербургский историк Борис Кипнис приходит к выводу, что цвета российского флага, выбранные императором Петром Великим, имеют духовно-религиозный смысл и связаны с цветами одеяний Божией Матери. Помимо самого Бориса Кипниса об истории и символике российского триколора в фильме рассказывают главный государственный герольдмейстер России Георгий Вилинбахов и сопредседатель организации "Русское знамя" Игорь Иванов.
Фильм также рассказывает о процессе возвращения бело-сине-красного флага в постперестроечной России и участии в этом общественно-патриотических организаций Санкт-Петербурга - в частности, организации "Русское знамя". Представлены кадры уникальной кинохроники конца 1980-х - начала 1990-х годов, в том числе первомайского парада в Ленинграде в 1989 году, на котором рядом патриотов был впервые в постсоветское время развернут бело-сине-красный флаг.
"Значение флага как символа государственности и суверенитета России огромно, - отметил в своем выступлении протоиерей Александр Пелин. - Конечно, каждый сам решает, какая из версий трактовки символических значений цветов флага ему ближе. Мне, например, представляется, что белая полоса - это символ чистоты и святости, без которого русское бытие невозможно, синий цвет - одновременно и символ Покрова Божией Матери, и безбрежная даль наших рек, озер, морей, красный - символ русской земли, обильно политой потом и кровью наших предков. Считаю, что фильм, безусловно, может быть рекомендован к просмотру в качестве учебного пособия на уроках обществоведения в старших классах школы, а также в вузах, воинских частях и подразделениях".