Новости Санкт-Петербургской митрополии

Освящен закладной камень монумента в честь 100-летия Кронштадтского мятежа

16 Марта 2021
Закладка камня на месте будущего монумента, посвященного 100-летию Кронштадтского мятежа, состоялось 15 марта в Кронштадте.
Освящен закладной камень монумента в честь 100-летия Кронштадтского мятежа

В мероприятии приняли участие помощник президента РФ Владимир Мединский, полпред президента в СЗФО Александр Гуцан, губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, глава администрации Кронштадтского района Олег Довганюк, председатель епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями, настоятель Николаевского морского собора архимандрит Алексий (Ганьжин), моряки и жители Кронштадта.

"Здесь будет увековечена память всех участников и жертв восстания. Это будет монумент не только восставшим матросам, но и всем павшим. В конце концов, все это были наши русские люди, у каждого была своя правда. Нам, конечно, спустя сто лет понятно, что все они ошибались, что нельзя построить счастливую жизнь на крови, на насилии. Эту историю мы должны помнить", - сказал Владимир Мединский.

"Памятник будет установлен всем погибшим в этих трагических событиях. Революция и гражданская война разделили наше общество, разрушили экономику и государственность. Самое главное, чтобы подобные события в нашей истории не повторялись", - сказал Александр Беглов. Градоначальник поблагодарил Военно-историческое общество за инициативу установки памятника, а также жителей города.

Отец Алексий совершил молебен и освятил закладной камень.

5E83BF43-C1C3-40EB-BE1A-0C825714FE3E.jpeg
Высокопоставленные гости прошли в конференц-зал собора, где обсудили детали размещения памятника. Александр Беглов наградил архимандрита Алексия (Ганьжина) знаком отличия "За заслуги перед Санкт-Петербургом".

Кронштадтский мятеж - вооруженное выступление 1-18 марта 1921 года гарнизона крепости Кронштадт, экипажей кораблей Балтийского флота и жителей города против диктатуры большевиков и проводимой политики военного коммунизма. В крепости был создан Временный революционный комитет (ВРК), взявший всю полноту власти в городе. Властями предприняты два штурма острова, в результате второго удалось, несмотря на значительные потери, взять крепость. Восьми тысячам восставших удалось уйти в Финляндию. В городе начались массовые репрессии: всего к расстрелу были приговорены 2103 человека и к различным срокам заключения - 6459 человек. С весны 1922-го началось массовое выселение жителей Кронштадта с острова. В последующие годы оставшиеся в живых участники кронштадтских событий неоднократно репрессировались; к пятилетию Октябрьской революции решением ВЦИК от 2 ноября 1922 значительная часть рядовых участников восстания была амнистирована. 10 января 1994 года президент РФ Борис Ельцин своим указом реабилитировал участников Кронштадтского восстания. В 1921 году Совнарком объявил об окончании военного коммунизма и переходе к нэпу - новой экономической политике; одной из причин считаются кронштадтские события. Участники штурма, погибшие в ходе подавления восстания, похоронены на Якорной площади Кронштадта в братской могиле.

ИА "Вода живая",
15.03.21