Новости Санкт-Петербургской митрополии

Состоялся вечер памяти протоиерея Василия Ермакова

4 Февраля 2020
Традиционный вечер памяти протоиерея Василия Ермакова состоялся в день его кончины, 3 февраля, в ДК Горького.

Начался вечер, по традиции, с выступления хора духовных чад батюшки Василия под управлением Марины Бутто. Хор исполнил песнопения "Се ныне" и "Воскресение Христово видевше", затем на сцену вышли ведущие - народная артистка России Нина Усатова и клирик храма преподобного Серафима Саровского на Серафимовском кладбище протоиерей Никита Бадмаев.

"Только что прозвучало всем известное воскресное песнопение, напомнившее нам о Пасхе, о Воскресении из мертвых, напомнившее нам еще раз, что Бог наш не Бог мертвых, а Бог живых. И что отец Василий сейчас, как всегда с нами в этом зале, видит нас и видит, как продолжают, несмотря на прошедшие годы, гореть любовью к нему наши сердца", - сказал отец Никита.

Нина Усатова подчеркнула, что происходящее на сцене - не концерт, а семейная встреча, здесь будут выступать и мастера искусств, и непрофессионалы, и дети. В дополнение к этим словам отец Никита, сам начинавший как певчий Серафимовского храма, рассказал, что приходской хор батюшка собирал сам, лично, в нем есть и оперные певцы, и любители. Отец Василий любил "свой хор", устраивал концерты в еще не переданном Морском соборе Кронштадта, в Сосновом Бору, в родном городе Болхове…

Поделился воспоминаниями и клирик храма иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" на Шпалерной протоиерей Леонид Полетаев, тоже в свое время бывший певчим Серафимовского храма. Он рассказал о проповедях отца Василия как о "слове, когда-то открывшем нам Бога". Позже приходилось слушать проповеди других священнослужителей, они говорили так, как их учили в семинарии, а у батюшки был "крик души, боль сердца - как будто он хотел докричаться до тех, кого не было в храме". Отец Леонид отметил также, что в какой уголок России ни приедешь, всегда находятся люди, знавшие батюшку Василия. Особое место - его родной город Болхов: во всех храмах есть его фотографии, книги, одна из улиц названа его именем, он почетный гражданин города.

Протоиерей Леонид Полетаев рассказал, как группа певчих Серафимовского храма, любящая проводить отпуск в Болхове, познакомилась с тогдашним правящим архиереем Орловской епархии митрополитом Антонием (Черемисовым), который ныне находится на покое. Владыка Антоний был назначен на Орловскую кафедру уже после смерти отца Василия, но слышал о нем, читал его книги. Он пригласил певчих из Санкт-Петербурга на праздник Преображения Господня - петь на архиерейском богослужении. Митрополит Антоний прислал участникам и зрителям концерта видеообращение, в котором сказал: "Духовное просвещение было лозунгом отца Василия, он передавал людям тайны Неба. Я, как и он, тоже считаю, что наша культура немыслима без святой православной веры".

Было показано архивное видео проповеди отца Василия.

"Ко мне как к священнику обращаются люди родной страны - это великая для меня радость, свидетельствующая о том, что я не напрасно прошел свой путь, - сказал батюшка. - Этот путь мог закончиться в одну миллисекунду на войне, в лагере, но Бог меня хранил явным образом, чтобы в послевоенное время я не забыл дорогу к храму. И сейчас я смотрю на вас, внуков ваших умерших родителей. Я благодарю Бога за то, что их учил и вижу, как не напрасны были мои труды. Я вижу вас, дорогих внуков России, я вижу, что вы, несмотря на все прошлое, не поддались обману и пришли сюда, куда надо было вернуться народу русскому - в место радости, место всеисцеляющей благодати телу и душе каждого верующего православного христианина. И вы пришли поделиться этой радостью со мной. Вы знаете все мое прошлое и настоящее: у меня есть Церковь и вы, больше мне ничего не надо. Мы идем дорогой веры, дорогой молитвы, всецело полагаемся на помощь Божию. Бог дарует просимое каждому человеку по его вере, но вера не должна быть самонадеянной, а должна быть беспредельной. "Просите, и дастся вам, ищите, и обрящете" (Лк. 11:9). Так я сам учу, так я и сам прожил, легко и радостно, полагаясь на Бога. И в этот день я ощутил радость, молясь вместе с вами. Сердечно благодарю вас за то, что вы есть, что вы ко мне приходите, что вы меня слушаете. И мне хотелось бы вам еще, родные, пожелать войти в XXI век - он будет трудным, трудным для души, для ума, будет много обольщений; будут стараться отвлечь вас от храма, от православия, от той великой радостной, но тернистой дороги, ведущей к Вечности, - и так же крепко хранить веру, так же твердо идти за Христом, быть везде, на всяком месте исповедниками имени Божия и хранителями православия. Нас добивают, нас бьют, но они ничего не получат. Русь святая, храни веру православную, в ней же тебе утверждение! Спаси вас Бог, родные, за вашу любовь, за ваше чистое сердце".

На вечере выступили и другие певчие хора храма на Серафимовском кладбище, действующие и бывшие: солистка Михайловского театра Ирина Неклюдова, солист театра "Санкт-Петербург опера" Сергей Алещенко, Мария Лазурко, Мария Жмурина, диакон Владимир Гришин. Прозвучали русские и украинские народные песни, песни на испанском и итальянском языках, арии и дуэты из оперетт Имре Кальмана. Музыкальные вкусы отца Василия были крайне разносторонними, о чем свидетельствует и тетрадь, недавно найденная его дочерью Ольгой. Отец Василий записывал туда слова понравившихся ему песен в 1950-е, когда был студентом. Ольга Васильевна передала тетрадь организаторам концерта, попросив, чтобы на вечере исполнили что-нибудь из нее; Мария Лазурко в сопровождении ансамбля "Серебряные струны" спела украинскую народную песню "Солнце низенько".

Протоиерей Никита Бадмаев отметил, что примером отца Василия вдохновились многие молодые люди: поначалу они были его прихожанами, а потом стали священнослужителями. Среди них - клирик Тихвинского храма на улице Софьи Ковалевской протоиерей Анатолий Сысоев. Отец Анатолий поделился воспоминаниями о батюшке Василии. Большое влияние протоиерей Василий Ермаков в свое время оказал и на клирика Андреевского собора протоиерея Андрея Битюкова: в Серафимовский храм ходила его будущая супруга, и отец Андрей в течение четырех лет пел в приходском хоре. Отец Андрей не только рассказал о встречах с батюшкой, но и исполнил несколько произведений на волынке (вся семья отца Андрея увлекается культурой средневековой Западной Европы): христианский гимн "Amazing Grace" ("О благодать"), написанный английским поэтом и священнослужителем Джоном Ньютоном, шотландские и немецкие народные песни, а в завершение - песню "Крейсер "Варяг".

Многие священнослужители - духовные чада отца Василия поют в хоре духовенства Санкт-Петербургской митрополии. Прославленный коллектив поющих священнослужителей под управлением Юрия Герасимова исполнил тропарь Пасхи, песни Георгия Свиридова на слова Сергея Есенина "О, Родина" (солист - иерей Антоний Малаховский), Александры Пахмутовой на музыку Николая Добронравова "Беловежская пуща" (солист - Сергей Алещенко), Александра Морозова на стихи Николая Тряпкина "Кто с нами". Композиции были исполнены в сопровождении ансамбля "Кронверк-Брасс" под управлением Ильи Кузнецова, затем выступившего сольно.

Вечера памяти отца Василия невозможно представить без выступлений детей клириков Серафимовского храма. На этот раз дети - с помощью взрослых - представили "Старинную драму "Два храбреца" о встрече мальчика Вани с зайцем. Роль Зайца исполнила Лиза Бадмаева, в образе Вани предстал Ваня Пархоменко.

Среди духовных чад батюшки было немало известных артистов, которые охотно выступают на вечерах его памяти. Заслуженная артистка России Мария Лаврова прочитала стихи Анны Ахматовой, рассказав, что батюшка сослужил на отпевании Ахматовой в Никольском соборе. Автор-исполнитель Ирина Скорик исполнила собственную песню "Деревенька" и песню "Если б не было войны" (музыка Марка Минкова, слова Игоря Шаферана), посвятив ее грядущему 75-летию Великой Победы.

Продолжая военную тему, на вечере выступил председатель общественной организации ветеранов-подводников капитан I ранга Николай Чесноков. Он поделился воспоминаниями о том, как батюшка рассказывал о войне, как окормлял моряков-подводников, в том числе членов экипажа АПЛ "Курск". "Называться духовным чадом отца Василия - не привилегия, а ответственность", - подчеркнул он.

Николай Чесноков представил следующих выступающих - хор ветеранов ВМФ из города Тосно "Всегда в строю". Они исполнили песни Евгения Жарковского на стихи Николая Букина "Прощайте, скалистые горы", Бориса Мокроусова на стихи Александра Жарова "Заветный камень, Виктора Плешака на слова Юрия Погорельского "Экипаж". Как всегда, хор ветеранов зрители встретили и проводили овациями.

"Каждый прожитый год приближает нас к вечности, к встрече с отцом Василием, - сказал отец Никита. - С чем мы придем туда, как он посмотрит на нас, что скажем мы ему о нашей жизни?.. Мы благодарны Богу за каждый год, день прожитой жизни, но особенно носим в сердце своем благодарность за встречу с батюшкой, память о его любви к нам - этого великого дара, которого имел он от Бога. Мы приносим все, что можем. Он остается с нами, вдохновляет нас на творчество, на жизнь в Боге. Когда при подготовке вечера мы просматриваем видеозаписи его проповедей, его слова звучат как сказанные оттуда нам сегодняшним".

Был показан отрывок из еще одной проповеди батюшки, где он, в частности, говорит: "Слава Богу за то, что я учил ваших матерей и вы сейчас в храме Божием, что вы понимаете, что такое Россия. Мы верим, что Господь всегда будет с нами".

Завершила концерт благодарственная молитва святителя Амвросия Медиоланского "Тебе Бога хвалим" на музыку Дмитрия Бортнянского в исполнении хора духовных чад протоиерея Василия Ермакова.

ИА "Вода живая",
03.02.20