Новости Санкт-Петербургской митрополии

День памяти святого Стилиана Чадозаступника отметили в Лесколове

10 Декабря 2019
День памяти преподобного Стилиана Пафлагонского, покровителя детей, отметили 9 декабря в храме Смоленской иконы Божией Матери деревни Лесколово. Были совершены водосвятный молебен и Божественная литургия. Настоятелю иерею Андрею Гребенюку сослужили приглашенные на праздник многодетные священники.

"Святого Стилиана Пафлагонского Чадозаступника в Греции называют покровителем детей, - сказал отец Андрей в проповеди. - В этой стране он особо почитаем - примерно так, как у нас Николай Чудотворец. Он был малоизвестен в России, но сейчас все больше его икон я встречаю в русских храмах. У него была особая благодать молиться за детей. Часто неверующие думают: как я смогу прокормить ребенка, как его воспитывать в нынешнее время кризиса? Но если вспомнить перевод греческого слова "кризис", оно означает "суд" - то есть Господь всех и вся рассудит. Если Он дает счастье иметь детей, даст и возможность их прокормить, воспитать и вывести в люди".

Настоятель добавил, что надеется, что праздник в честь преподобного Стилиана станет на приходе ежегодной традицией: "В этот день мы будем приглашать многодетных священников, которые живым примером свидетельствуют, что Бог никогда не оставит человека, который на него уповает. Перед вами не бизнесмены и не олигархи, это обычные сельские священники. Это еще раз говорит о том, что преподобный Стилиан с нами, что Господь благословляет наше движение навстречу детям. Здесь не делают детям замечания, воспитывают их любовью. Верю, что наши дети, пройдя горнило юношеских искушений, вспомнят, как в нашем храме уютно и тепло, какую любовь здесь можно почувствовать".

Иерей Андрей Гребенюк напомнил, что год назад на приходе была открыта детская комната: здесь малыши могут играть во время богослужения, а присматривающие за ними взрослые следить за богослужением по прямой трансляции. Он представил священнослужителей - гостей храма: протоиерей Александр Веденкин воспитывает 12 детей, причем десять из них - приемные, у протодиакона Игоря Лукоянова пятеро своих, пятеро приемных, причем две девочки - с синдромом Дауна. Кстати, семейный воспитательный дом отца Игоря носит имя преподобного Стилиана. В семьях иереев Олега Каратаева и Олега Патрикеева воспитываются по шесть детей.

В этот день произошло радостное событие: у одного из прихожан Смоленского храма, атамана местной казачьей общины, родился сын - об этом стало известно сразу после богослужения.

В трапезной состоялся концерт, выступили певчие приходского хора и арфистка Ольга Максимова.

Скульптор Юлия Гоголь представила собравшимся макет статуи преподобного Стилиана - у нее есть желание установить памятник на территории храма. "Если владыка благословит, то поставим", - говорит отец Андрей.

Святой Стилиан родился в V веке в городе Адрианополе в Пафлагонии (Малая Азия). Достигнув совершеннолетия, раздал свое имущество бедным, принял монашеский постриг в одном из малоазийских монастырей. Впоследствии удалился в пустыню и поселился в пещере, дни и ночи проводя в молитве. Со временем в округе разнеслась молва о нем, и многие люди стали приходить к старцу в пещеру. Святому была дана особая благодать молиться о детях: болящие дети выздоравливали, пропавшие находились, а женщинам, не имеющим детей, по его молитве было даровано счастье материнства. Преставился в глубокой старости.

ИА "Вода живая",
09.12.19