Новости Санкт-Петербургской митрополии

День Героев Отечества отметили в Сестрорецке

10 Декабря 2019
Празднование Дня Героев Отечества, 250-летия ордена святого Георгия и 100-летия со дня рождения Михаила Калашникова прошло 8 декабря в Духовно-просветительском центре Сестрорецка.
День Героев Отечества отметили в Сестрорецке

Среди гостей были ветераны Вооруженных Сил, депутат Заксобрания Александр Ваймер.

Настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери архимандрит Гавриил (Коневиченко) рассказал о том, как отмечаются эти даты в Петропавловской крепости, в Георгиевском зале Кремля, где чествуют Героев Советского Союза и России, кавалеров орденов Георгия Победоносца и орденов Славы.

Говоря о Герое Советского Союза и России Михаиле Калашникове, отец Гавриил напомнил, что он был верующим, участвовал в восстановлении храма на своей малой родине. Делом его жизни стало вооружение защитников Отечества, но в конце ее мастер тяготился тем, что его оружие нередко используют во вред ближнему. Рассуждая об этом, легендарный конструктор говорил, что ответственны за это злонамеренные политики.

С приветствием к казакам и воспитанникам воскресной школы обратился ветеран пограничных войск, генерал-майор в отставке Иван Ярков.

Преподаватель воскресной школы Александр Четков рассказал об учреждении императрицей Екатериной II ордена святого Георгия Победоносца. Это произошло 26 ноября/7 декабря 1769 года. Награду вручали за храбрость, проявленную на поле боя. Она была упразднеан после прихода к власти большевиков, но белогвардейцы вручали орден до 1922 года. До Великой Отечественной войны его символика официально не использовалась, затем георгиевская лента была присвоена ордену Славы и медали "За победу над Германией".

Директор воскресной школы Елена Кирикова в слайд-показе рассказала про орден и крест святого Георгия Победоносца, о кавалерах, удостоенных четырех степеней ордена. Среди георгиевских кавалеров были фельдмаршал Григорий Потемкин-Таврический, генералиссимус Александр Суворов, генерал-аншеф граф Алексей Орлов-Чесменский, генерал-аншеф граф Петр Панин, генерал-аншеф князь Василий Долгорукий-Крымский, адмирал Василий Чичагов. В 2000-м году ордену был возвращен статус высшей военной награды России.

По указу президента в России повсеместно в День Героев Отечества проходят учения по всем видам вооружений. Поэтому в рамках праздника состоялся мастер-класс по сборке и разборке автомата Калашникова. Его провели преподаватель Сергей Попсуй, атаман станицы "Никольская" Вячеслав Поляков и прихожанин храма Евгений Лубнин, в прошлом участник боевых действий в "горячих точках".

Героям Отечества, жизнь свою положившим за други своя, пропели "Вечную память".

Гости осмотрели инсталляцию на площади у храма на Привокзальной площади в центре Сестрорецка, посвященную Дню Героев Отечества и 100-летию со дня рождения Михаила Калашникова.

День Героев Отечества был установлен в 2007 году и внесен в федеральный закон "О днях воинской славы и памятных датах России". До 1917 года день 26 ноября/9 декабря в Российской империи был праздником георгиевских кавалеров.

ИА "Вода живая",
08.12.19