Новости Санкт-Петербургской митрополии

Митрополит Варсонофий побывал на Западном берегу реки Иордан

10 Декабря 2019
Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий 9 декабря побывал на Западном берегу реки Иордан.

В сопровождении иеромонаха Дометиана (Маркаряна), заместителя начальника РДМ, архипастырь поднялся на Сорокадневную гору и помолился в монастыре Искушения.

С высоты открывается живописный вид на Иерихон и окрестности.

В обители лежит камень, на котором молился Господь перед выходом на проповедь. Для безопасности камень сейчас находится за стеклом из-за того, что несколько лет назад один из паломников пытался отгрызть для себя частичку.

Митрополит также посетил подворье Русской духовной миссии в Иерихоне.

Участок для подворья приобрел архимандрит Антонин (Капустин) в 1874 году с целью приема паломников, направлявшихся к горе Искушения и месту Крещения на Иордан, и посвящено оно евангельскому Закхею-мытарю, впоследствии - апостолу от 70-ти, епископу Кесарии Палестинской. Об этом свидетельствует памятная надпись, оставленная архимандритом Антонином на фасаде паломнического дома: "Днесь в дому твоем подобает Мне быти" (Лк. 19:5). На этом месте был дом мытаря Закхея, о чем свидетельствовали руины не дошедшей до наших дней древней "башни Закхея".

Старшая сестра монахиня Лукиана (Ганичева) провела для гостей экскурсию.

В монастыре святого Герасима Иорданского было совершено моление перед иконой Божией Матери "Млекопитательница". Во время бегства в Египет от гонений царя Ирода в этом месте останавливалось святое семейство и Богородица кормила грудью Младенца Христа.

ИА "Вода живая",
09.12.19