Новости Санкт-Петербургской митрополии

Подписан договор между РАНХиГС и Центром этнорелигиозных исследований

7 Декабря 2019
Директор Северо-Западного института управления РАНХиГС Владимир Шамахов и председатель отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, директор АНО "Центр этнорелигиозных исследований" протоиерей Александр Пелин 4 декабря подписали договор о сотрудничестве между СЗИУ РАНХиГС и Центром этнорелигиозных исследований.
Подписан договор между РАНХиГС и Центром этнорелигиозных исследований

Процесс подписания предварился обсуждением религиозной ситуации в Санкт-Петербурге и на Северо-Западе России. Сторонами были обговорены основные тенденции в государственно-конфессиональном и межрелигиозном диалоге. На встрече присутствовали декан факультета государственного и муниципального управления Анатолий Лихтин, директор проекта Никита Сюндюков и аналитик Центра этнорелигиозных исследований Владимир Коваленко.

Владимир Шамахов подчеркнул, что крайне важным в будущей работе он видит упор на взаимодействие с молодежью.

"Центр и институт имеют богатый опыт сотрудничества, который переходит на новый уровень. У нас много совместных практических и научных планов, которые мы обязательно воплотим в жизнь", - заверил протоиерей Александр Пелин.

Отец Александр отметил, что уже есть совместный опыт реализации проектов - так, недавно был проведен "круглый стол" "Государство и религия".

Договор предполагает, в частности, совершенствование содержания духовно-нравственного просвещения, образования и воспитания студенчества и молодежи; издание научной и учебной литературы, учебно-методических рекомендаций; организацию и проведение научных конференций, "круглых столов", семинаров по тематикам религии, политики, молодежной политики, общества, культуры и истории; содействие совершенствованию подготовки и переподготовки управленческих и аналитических кадров в области государственной службы, практическому исследованию религии, преподаванию религиоведения, истории религий, основ межрелигиозной и межэтнической медиации; мониторинг и анализ государственно-религиозных и религиозно-общественных отношений как на всероссийском, так и региональном уровнях; разработка стратегий взаимодействия религиозных организаций с государственными, муниципальными учреждениями и обществом в Северо-Западном регионе; вынесение компетентных практических рекомендаций для органов государственного и муниципального управления; проведение исследований, направленных на конструирование гармоничных межнациональных и межрелигиозных отношений, основанных на принципах дружбы и добрососедства; популяризацию идей патриотизма, гражданской консолидации, социального равноправия, добрососедства и дружбы народов, духовно-нравственных идеалов; изучение российских и международных проблем и тенденций развития науки, культуры, образования, религии, жизни этносов.

ИА "Вода живая",
04.12.19