Новости Санкт-Петербургской митрополии

Освящены иконы святого Александра Невского для морской пехоты РФ

7 Декабря 2019
В день памяти святого Александра Невского, 6 декабря, наместник Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Назарий совершил Божественную литургию в Свято-Троицком соборе. Ему сослужили протоиереи Богдан Сойко, Владимир Сорокин, Павел Феер, другие священнослужители и братия обители в священном сане.

За богослужением пел смешанный хор СПбДА, молились заместитель главнокома ВМФ РФ генерал-лейтенант Виктор Астапов, другие почетные гости, военнослужащие морской пехоты РФ, курсанты, воспитанники военно-патриотических клубов.

По завершении богослужения владыка освятил пять икон святого Александра Невского с частицами его мощей. Благоверный князь по благословению Святейшего Патриарха Кирилла с 2012 года является небесным покровителем морской пехоты ВМФ. Иконы будут переданы в дар частям морской пехоты, находящимся в составе Северного, Тихоокеанского, Черноморского, Балтийского флотов, а также Каспийской флотилии.

Написание икон инициировали "Союз Маринс Групп" и организация морских пехотинцев "Тайфун". Автор - народный художник России, бывший морской пехотинец Петр Стронский. Иконы отличаются написанием лика святого, на них указаны знаки морской пехоты, относящиеся к флотским соединениям.

"Так сложилось, что главным праздником в честь святого Александра Невского в Санкт-Петербурге стало 12 сентября, когда по велению императора Петра Великого его мощи были перенесены из Владимира в новую столицу Российской империи, - сказал владыка Назарий. - Это было мудрое и боговдохновенное решение, благодаря которому мы имеем благоволение Божие припадать к этой великой святыне. Но с церковной точки зрения день преставления является главным для почитания святых. Благоверный великий князь в этот день преставился в жизнь вечную и стал противоборцем врагов не только видимых, но и невидимых, предстателем за нас перед престолом Божиим. Мы освятили его иконы для подразделений морской пехоты. Военно-морской флот - это грозная защита Отечества, а морские пехотинцы - бриллиант флота, они всегда первые. Пусть святой Александр Невский будет для них примером в жизни боевой и в жизни мирной. Пусть он вдохновляет молодых людей, которые выбирают жизненной стезей службу на рубежах Родины".

Обратившись к курсантам и воспитанникам патриотических клубов, владыка сказал, что каждый должен быть воином на своем поприще, и даже если они не выберут в дальнейшем военную службу, житие святого полководца, дипломата, народного героя послужит им опорой в жизни.

Генерал-лейтенант Виктор Астапов назвал морских пехотинцев последователями и потомками Александра Невского. Девиз морской пехоты - "Там, где мы, там - победа", а великий князь не потерпел ни одного поражения.

Первый заместитель председателя организации "Тайфун", глава "Союза Маринс Групп" Виктор Табачков отметил, что морская пехота - войска спецназначения, их не надо учить отваге, силе, мощи. Обретя небесного покровителя, великие святыни, они будут служить, помня о Боге и во имя Его.

Инициатором создания икон был основатель "Маринс Групп" Александр Куликов, погибший в 2016 году. Святой Александр Невский - его небесный покровитель.

Великий князь Александр Невский (1221-1263) - талантливый полководец, не потерпевший ни одного поражения, мудрый правитель и политик, который заложил основы развития России как великого государства. С его именем связано военное противостояние шведам (битва в устье реки Ижоры в 1240 году, когда новгородский князь Александр Ярославич разбил шведов и получил свое прозвище "Невский"), немецкому Тевтонскому ордену (знаменитое Ледовое побоище 1242 года) и литовцам. Военными победами князю Александру удалось остановить наступление западных соседей на русские земли, а искусной дипломатической деятельностью - сдержать агрессию Золотой Орды. Прославлен Церковью в лике благоверных князей в 1547 году. Мощи святого, перенесенные в Санкт-Петербург из Владимира императором Петром I - одна из главных святынь северной столицы. Святой является небесным покровителем дипломатической службы России, сухопутных войск РФ и морской пехоты ВМФ РФ.

ИА "Вода живая",
06.12.19